Sábado, 02 de Julho de 2022

Vidro em secção

O Îlot Balmoral é um edifício de escritórios de uso misto de 13 andares encomendado pela Société d’Habitation de Montreal (SHDM) e surge como um testemunho da economia criativa de Montreal.Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Stéphane Brügger.


Uma das últimas grandes peças de desenvolvimento do ‘Quartier des Spectacles’ no centro de Montreal, a impressionante estrutura fica ao lado da Place des Festivals, e é a nova casa do National Film Board of Canada (NFB) e da École des arts numériques da UQAC, de l’animation et du design (NAD School).

“Propusemos quatro visões de como seria um edifício de escritórios projetado especificamente para uma economia cultural, e Îlot Balmoral foi selecionado para ecoar a natureza muito vibrante e dinâmica do distrito”, explica o arquiteto Claude Provencher, sócio-fundador da Provencher_Roy. “O Quartier des Spectacles é um centro cultural de atividade que agora está quase completo em sua revitalização e transformação do tecido urbano ao redor da Place des Arts.”

Um símbolo arquitetônico da criatividade

Na superfície, Îlot Balmoral é uma estrutura altamente dinâmica que se levanta do tecido urbano. O cubo quase perfeito é limpo e liso, e envolto externamente em vidro que foi cuidadosamente selecionado para o seu frit pattern branco e painéis translúcidos.

O exterior liso e sem junções posiciona a fachada como uma potencial tela gigante contra a qual podem ser apresentadas projeções de iniciativas do Quartier des Spectacles. A tonalidade sutil e dinâmica proporciona uma sensação de massa e substância à estrutura, e a fachada de vidro fornece uma enorme infusão de luz no edifício. O frit pattern também serve para controlar o ganho de calor térmico dentro do edifício, que atende aos objetivos de sustentabilidade LEED gold da empresa.

A infusão de luz da fachada exterior destaca dinamicamente um grande átrio interno, esculpido diagonalmente através do centro do edifício para criar dois volumes. A empresa orientou o corte com base no fluxo de pedestres anteriormente existente no local, movendo-se diagonalmente entre a estação de metrô Place des Arts e a Place des Festivals. Para delinear o corte, e para fazer a marca do edifício no horizonte, uma dobra externa vermelha brilhante contrasta com o exterior de vidro limpo. A cor foi escolhida como um eco dos materiais de marca cultural do Quartier des Spectacles, e serve para distinguir Îlot Balmoral das funções das torres de escritórios mais tradicionais do distrito. 

Ancorando a economia criativa

Como um aceno à importância de Îlot Balmoral para a cena criativa de Montreal, o Conselho Nacional de Cinema do Canadá assinou como o principal inquilino do edifício. Celebrando 50 anos de excelência cinematográfica, a instituição canadense estava procurando modernizar e transformar suas instalações, e a mudança incluiu a reinstalação do icônico logotipo da NFB no novo lobby, que é um símbolo da história do design canadense.

Sem exigir mudanças significativas na arquitetura, Provencher_Roy redesenhou quatro andares de Îlot Balmoral para a NFB, a fim de acomodar seus requisitos técnicos, incluindo salas de edição e hospedagem de equipamentos de última geração. Eles também construíram uma escada branca brilhantemente iluminada que leva até os escritórios da NFB, localizado diretamente sob o dossel vermelho da entrada principal do edifício.

Um farol de vibração

A estratégia de design inclusiva da Provencher_Roy abraça a vibração do distrito, desenhando o fluxo de pedestres através do corte diagonal do saguão iluminado pelo sol no edifício. O átrio estabelece a identidade única do saguão, subindo para o céu até o teto de vidro do edifício em meio a uma paleta material brilhante de paredes brancas e cinza claro, e pisos de concreto expostos. A paleta foi escolhida para refletir e melhorar a energia e o dinamismo do lobby, ungido com recursos adicionais, incluindo colunas expostas e uma assinatura de um deck de latão.

Acima do nível do lobby, o átrio aberto é emoldurado por escritórios iluminados. Pontes de pedestres em todos os níveis conectam os dois volumes do edifício, cruzando o átrio e proporcionando vistas espetaculares da paisagem urbana circundante, com um pano de fundo do marco de Montreal, Mont Royal. O volume nordeste flutua um andar mais alto que o volume sudoeste, e este último hospeda um espaço verde no telhado com vistas deslumbrantes da cidade que é projetado para eventos ao ar livre.

Ficha técnica

Localização: Montreal, Canadá

Cliente: Société d’habitation et de développement de Montreal (SHDM)

Superfície: 27.850 m²

Ano: 2019

Contratante: Gestão da Construção: Groupe TEQ

Eletromecânica: Dupras Ledoux ingénieurs

Estrutura: Nicolet Chartrand Knoll Ltée

Acústico: Davidson Legault

Iluminação: CS Design

Outros Colaboradores: AECOM / Exim / Go multimédia / Technorm

Certificação: Candidato à Certificação
LeED-NC De ouroFotografista: Stéphane Brügger

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 996543535
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Sábado, 02 de Julho de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752