Sábado, 02 de Julho de 2022

Uma luz na floresta

Uma composição de volumes com proporções calmantes e equilibradas que, nas noites de inverno, brilham pela floresta como uma lanterna guia. Texto: Divulgação | Fotos: Ulysse Lemerise Bouchard

Aninhada na floresta Laurentian de Quebec, esta residência é uma composição de volumes com proporções calmantes e equilibradas que, nas noites de inverno, brilham pela floresta como uma lanterna guia. A estrutura arquitetônica, voltada para uma grande montanha e um belo lago, está distribuída em três níveis, totalizando 4.500 m².

O conjunto puro apresenta-se discretamente, ocultando os seus acessos e revelando apenas parcialmente os seus espaços interiores. Os volumes, bem encaixados na topografia desleixada, criam uma horizontalidade suave que esconde a escala da casa na aproximação. O revestimento de cedro escuro, com tons oscilantes, mistura o objeto suavemente em seu ambiente natural.

Interiores cheios de luz

Uma vez dentro, paredes brancas brilhantes e painéis de madeira quentes alternam de espaço para espaço. Um generoso mudroom recebe os hóspedes na entrada. Uma porta escondida no guarda-roupa leva a um grande armário esportivo e uma garagem dupla. O vestíbulo se abre para um longo eixo de circulação que atravessa a residência e conecta continuamente seus habitantes com a floresta através de grandes aberturas finais. Sabiamente posicionada na intersecção dos principais eixos de circulação, a escada principal atua como a espinha dorsal do projeto ao qual os quartos são enxertados em fileira. A casa foi projetada inteiramente pela MU Architecture de forma a otimizar a relação entre os cômodos e reduzir as distâncias.

No lado oeste, generosas janelas do chão ao teto oferecem vistas desobstruídas sobre a montanha e o lago e desdobram a área de estar para fora. Os tectos interiores de cedro branco natural estendem-se como intradorsos no exterior. Neste vasto espaço aberto, há uma sala de estar e lareira, sendo a cornija desta última composta por chapas de aço cinza lavadas com ácido que evocam as cores das árvores. Há também uma sala de jantar e uma cozinha, ambas com acabamento em laca branca, ricos painéis de madeira e mármore. A pureza dos materiais multiplica a luz, que penetra abundantemente nestas salas. Em balanço como uma extensão externa da cozinha, a varanda virada a oeste, com vista para o lago, abriga sua própria lareira a lenha e cozinha compacta.

No mesmo nível, no extremo leste, estão os cômodos mais funcionais, incluindo lavabo e lavanderia. Uma sala de treinamento que compartilha a grande parede de vidro e o grande terraço dos espaços de convivência completa o layout. Grandes superfícies de vidro emolduram virtualmente o ginásio, a escada e os espaços de estar, criando um corredor visual que dá muita profundidade à residência.

Uma escada leve

A escadaria principal, em vidro e aço pintado de branco, tem um aspecto muito leve e delicado. Ele conecta os três andares da casa com elegância e postura. Pontuada por grandes janelas em vários lados, uma imensa quantidade de luz natural penetra em todos os andares, além de oferecer uma experiência de escalada entre as árvores e as vistas.

Um quarto acima das árvores

Concebido como um verdadeiro observatório, os alojamentos principais estão localizados no nível superior da residência em um volume que literalmente parece flutuar acima do grande terraço do nível principal, proporcionando-lhe uma área de sombra no verão. Um escritório duplo adjacente ao quarto é separado da escada por uma biblioteca de madeira com prateleiras abertas. Um closet e uma casa de banho, com vistas deslumbrantes sobre o lago e arredores, completam o quarto principal e a sua pequena varanda.

Uma extensão de playground

O porão possui dois quartos e uma grande sala de jogos para encantar os dois filhos pequenos dos clientes. Um amplo banheiro compartilhado, um quarto de hóspedes e uma sala técnica completam o piso. Além de também ser banhado de luz, este nível se abre para uma grande área gramada onde as atividades familiares podem ser estendidas. Uma fogueira natural permite belas noites de verão, e um pequeno caminho de pedra dá acesso ao lago em um ambiente selvagem.

De frente para o lago, a Lanterna finalmente desdobra sua escala total e revela seus pisos empilhados. A arquitetura proporciona um ambiente familiar luminoso, saudável e alegre. Os materiais claros e vivos proporcionam uma profunda sensação de bem-estar em uma decoração tranquila.

Folha técnica

Projeto:   The Lantern
Local: Val-Morin, Qc, Canadá
Cliente : N/A
Arquitetos / designers: MU Architecture
Team : Charles Côté, Jean-Sébastien Herr, Magda Telenga, Baptiste Balbrick, Lou Emier, Catherine Auger

Empreiteiro: Métrica de Construção

Engenheiro estrutural : MA-TH

Gabinete: La Fab’Ric

Paisagismo: Kevin Parker
Data de entrega: setembro de 2020
Fotos : Ulysse Lemerise Bouchard
Área : 4 500 sq.ft.

Para mais informações, acesse arquitetura-mu.com

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 996543535
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Sábado, 02 de Julho de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752