aU

Uma joia no campo

Projetada por Simone Subissati Architects, a Casa da Fronteira está nas montanhas da região de Marcas, na Itália. Fotos: Alessandro Magi Galluzzi

Exuberantes campos de grama cercam a “Border Crossing House” (ou Casa de Passagem de Fronteira), a residência particular construída por Simone Subissati Architects em Polverigi, nas colinas perto de Ancona, Itália. Situada em uma cordilheira entre a cidade e o campo, esta casa se encaixa no território. Simone Subissati estudou na Escola de Arquitetura Florentina, onde foi aluna de Remo Buti e Gianni Pettena. Ele projetou a residência com materiais limpos e formas originais, reunindo a ortografia das construções rurais tradicionais e a experimentação de várias experiências arquitetônicas. Uma arquitetura com um forte conceito que foi capturada pela diretora Federica Biondi no curta-metragem “Rustico”. O filme conta a história e a poética da casa e explora seu luxo único que não depende de opulência ou ostentação.

O projeto

A construção ortogonal, coberta por um telhado duplo de inclinação assimétrica de leste a oeste, está em estreita relação com a terra cultivada circundante. O presença de inúmeras aberturas, diferentes em forma e função, transforma a casa em um tipo de dispositivo que conecta a paisagem montanhosa com a intimidade doméstica espaço.

Não há cercas vigiando a fronteira. A casa está localizada na periferia da cidade de Polverigi, onde estão os campos cultivados. A grama atinge a extremidade, que é cercada apenas por uma calçada fina. Uma faixa de gramíneas perenes decorativas a envolve idealmente como se pertencesse aos campos (cultivados com trigo, cevada, feijão e girassol). “A ideia era transbordar, quebrar o limites sem seguir convenções onde o espaço privado é separado do espaço de trabalho agrícola”, revela o arquiteto.

O piso térreo

O piso térreo, dedicado à sala de estar, é caracterizado pela presença de um revestimento vermelho escuro (o corpo principal é feito de aço pintado com um primer anti-ferrugem). O piso superior, além de abrigar a área de dormir, também inclui uma grande área contida por uma moldura de luz. Ela distingue-se pela cor branca e fica completamente iluminado à noite.

Uma grande parte central do volume da casa é deixado aberto no térreo. Além desta abertura, grandes seções do gabinete de metal se transformam facilmente em aberturas graças às janelas que, quando abertas, são ortogonais à fachada. Isso permite que a sala de estar, cozinha e spa tenham uma relação direta com o espaço externo. Graças a estes dispositivos, o volume do edifício parece estar pairando sobre o solo. Essa percepção também é reforçada pela presença da piscina, colocada de forma perpendicular à casa e cercada por grama.

O piso superior

O piso superior é acessado por uma escada de madeira com estrutura elementar pintada de branco. A partir dela, é possível acessar a área mais privada da casa onde os quartos estão hospedados. Para os quartos, em vez de janelas simples, a Subissati projeta dispositivos visuais, que ela chama de “diafragmas”.

Como no térreo, as janelas aqui também permitem contemplar os dois lados da paisagem. Embora pequenas, essas aberturas foram projetadas para criar efeitos ópticos surpreendentes. Um jogo de espelhos, dispostos para cobrir completamente aberturas laterais das janelas, multiplica as vistas da paisagem circundante. Protegida por uma rede simples de capoeira, uma varanda leva a um espaço onde há um jardim de inverno e uma segunda sala de estar. Esta seção da casa é feita de madeira e coberta com uma membrana micro-perfurada que, durante o dia, permite a entrada de luz natural e, à noite, transforma a residência em uma espécie de lâmpada grande. “Fiquei fascinada pelas casas rurais de meus avós e parentes no Marche rural, caracterizado por uma abordagem direta de simplicidade, muito diferente da poética moderna de hoje do minimalismo.”, revelou Subissati ao contar sobre como surgiram as inspirações para o projeto.

Materiais, interiores e sustentabilidade

Guiado por uma forte inspiração conceitual, Simone Subissati evita qualquer maneirismo contemporâneo em sua escolha de materiais e móveis. Toda a decoração foi projetada pelo próprio arquiteto, pois seu objetivo era criar um espaço “eterno e aberto para o futuro”. 

A estrutura da casa é de aço, exceto o volume na parte do piso superior que é feito de madeira laminada e coberto com chapas de metal micro-perfuradas. A parte restante do andar superior está concluída com gesso auto-limpante.

As pilastras do térreo também acomodam drenos e dutos de ventilação. Uma rede de coleta de água da chuva é conectada a tanques subterrâneos para abastecimento de água. O edifício responde às exigências bioclimáticas passivas padrões, pois permite um ganho térmico nos meses frios e um resfriamento natural nos meses quentes graças à ventilação cruzada (não é fornecido ar condicionado) e ao efeito chaminé.

O mobiliário é de madeira de freixo maciça, usada com todas as suas partes (casca, nós e ranhuras) e tingida de branco ou em painéis pré-acabados de tábua de pinho (para portas e partições secundárias). As bancadas da cozinha, a pia e as bacias são feitas sob medida em cimento e quartzo projetadas pelo arquiteto.

Ficha técnica

Nome do projeto: Casa di Confine (Casa de Passagem de Fronteira)
Início da obra: 2016
Conclusão: Abril de 2019 
Local: Polverigi, Ancona (Itália)
Arquitetura e design de interiores: Simone Subissati Architects
Time de design de projeto: Simone Subissati e Alice Cerigioni
Engenheiros estruturais e mecânicos: Domenico Lamura e Matteo Virguliti
Área construída: 350 m2

Fornecedores

Estrutura de aço: Steel Form, Modena
Portas e janelas: Secco Sistemi
Skylights: Schüco
Piso em cimento: Renato Sebastianelli, Ostra (Ancona)
Torneiras: CEADESIGN
Sistema Hammam: EffeGiB
Membrana de PVC: Soltis por Serge Ferrari
Paisagismo: Vivai Manfrica, San Severino (Macerata)
Sistem termal: Clivet
Equipamento de luz: Renzo Serafini
Sistema fotovoltaico: Green Energy Service

Matéria originalmente publicada na revista aU.

Categorias:aU, Content, Instagram, Projetos

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.