Terca-Feira, 27 de Setembro de 2022

Sodexo Montreal: Espaços de Qualidade de Vida

L’Abri e Vives St-Laurent apresentam sua visão para o espaço de trabalho do futuro com a conclusão do novo escritório da Sodexo Montreal. Texto: v2com. Traduzido por: Louise Trevisan. Fotos: Raphaël Thibodeau

Com base em valores comuns, tanto promovidos por designers como por clientes, o projeto propõe o conceito de Espaços de Qualidade de Vida. Este conceito de design baseia-se no bem-estar, flexibilidade, inovação e na importância do caráter humano e social dos nossos locais de trabalho. Enfatiza uma organização dinâmica de espaços e ambientes de trabalho, um design minimalista e aconchegante, bem como uma atenção especial ao conforto e saúde dos usuários. Totalmente realizado em 2020, o conceito está se mostrando particularmente resistente para enfrentar os desafios revelados pela pandemia.

Identidade, design e materialidade

O projeto ocupa um grande espaço dentro do complexo Dompark, um edifício industrial construído em 1908 diretamente na orla do Canal Lachine, em Montreal. O layout proposto destaca as qualidades intrínsecas da construção centenária. O plano aberto aproveita os tetos altos e as grandes aberturas. Os escritórios estão montados do lado da janela, enquanto todas as salas de reuniões beneficiam ainda da generosa oferta de luz natural. O tratamento da superfície revela as paredes de tijolos originais, o piso da fábrica e a estrutura de madeira.

Com um design sóbrio, mas acolhedor, o projeto ganha uma assinatura humana e profissional. A escolha de móveis, leves e neutros, complementa a riqueza da madeira. As salas fechadas, forradas com tapetes e cortinas em cores mais quentes e mais escuras, proporcionam um ambiente propício à concentração. 

Trabalho, flexibilidade e inovação

Os espaços do projeto Sodexo são reduzidos como uma série de módulos que oferecem momentos para trabalhar, colaborar, se concentrar, socializar, cozinhar, meditar e aprender. O design de conceito aberto incentiva a igualdade, o compartilhamento e o movimento. Volumes em caixas para salas de reuniões e cápsulas de foco pontuam o espaço e aumentam as oportunidades para diferentes ambientes de trabalho.

Fundamental para o projeto, a flexibilidade é facilitada pela implementação de portas plug-and-play em todo o escritório. Essa flexibilidade e conforto aprimorado para os usuários são suportados por tecnologia para gerar um ambiente dinâmico. O movimento é incentivado entre estações de trabalho com altura ajustável, vários tamanhos de salas de videoconferência ou locais silenciosos com conexão direta de rede, como uma mesa de frente para as grandes janelas com vista para o canal.

No centro do projeto, a grande sala de jantar e a cozinha profissional funcionam como um espaço multifuncional que pode ser transformado durante eventos multimídia. Áreas equipadas com móveis leves também oferecem espaço para futuro crescimento de pessoal. Uma rede de sensores é instalada para coletar dados em tempo real sobre o uso dos espaços e permitir sua otimização ao longo do tempo.

Princípios de bem-estar e biofilia

O design inovador dos escritórios da Sodexo Montreal segue padrões de excelência para a saúde e bem-estar dos usuários. O trabalho rigoroso da equipe de design e construção promove a qualidade do ar, água, luz, som e materiais para criar um ambiente saudável e sustentável. A abundância de plantas e luz natural, as vistas para o exterior, a madeira e as cores naturais são a base do design e criam o retrato distinto do projeto. Além disso, importância da alimentação, principal atividade da Sodexo, é destacada pela cozinha-vitrine acessível tanto aos chefs quanto aos funcionários do escritório.

Futuro e resiliência

O novo escritório da Sodexo Montreal e seu conceito único de Espaços de Qualidade de Vida mostram, por exemplo, os benefícios de um design que combina qualidade, estética e sensibilidade aos princípios de saúde e bem-estar do usuário. Este conceito baseado na flexibilidade e generosidade de espaço provou ser particularmente resiliente em face dos desafios inesperados trazidos pela pandemia. Como tal, o projeto representa para seus designers um excelente estudo de caso para o espaço de trabalho do futuro. Um futuro mais humano, saudável, eficiente e sustentável, que reintroduz nos nossos espaços corporativos a importância do caráter social aliado ao conforto e simplicidade do lar.

Ficha Técnica

Projeto: escritórios da Sodexo em Montreal
Local: Montreal, Quebec, Canadá
Cliente: Sodexo Canadá
Arquitetos / designers: L’Abri + Vives St-Laurent
Empreiteiro: Modulor
Equipe do projeto: Nicolas Lapierre, Laurence Vives, Pia Hocheneder, Vincent Pasquier, Lysanne St-Laurent, Francis Martel-Labrecque, Julien Latour, Sébastien Dion
Colaboradores: Möbel, Herman-Miller, Hay, EDP, Teknion, API, Couper-croiser, Planteca
Conclusão: segundo semestre de 2020
Fotógrafo: Raphaël Thibodeau

 

Compartilhar artigo:

Terca-Feira, 27 de Setembro de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752