Quarta-Feira, 26 de Janeiro de 2022

Skypark da Crossboundaries

Reavalia um telhado não utilizado, convertendo-o em uma faixa urbana recreativa em Shenzhen, China. Uma fusão de infraestrutura, arquitetura e paisagem urbana. Texto: Divulgação | Fotos: BAI Yu e Crossboundaries.

A Cidade

Nos últimos 40 anos, Shenzhen passou de uma pequena vila de pescadores a uma das cidades mais inovadoras e modernas da China. Com um rápido crescimento populacional, de apenas alguns milhares para quase 17 milhões de habitantes hoje, ela evoluiu para uma próspera megalópole. Mais de 33% de sua população muito jovem – em média pouco menos de 30 anos – vive nesses arredores metropolitanos densamente povoados, portanto, os parques urbanos, bem como os espaços de lazer e recreação, são componentes essenciais de uma infraestrutura verde que ajuda a contribuir para a bem-estar das comunidades locais. Com o clima confortável de Shenzhen durante todo o ano, esses espaços recreativos ao ar livre podem ser utilizados em todo o seu potencial.

O Espaço

Uma das áreas que o governo local identificou para ser transformada em uma zona de esporte e lazer foi o telhado de 1,2 km de comprimento do terminal sul e a construção do depósito da Linha 2 do metrô de Shenzhen, que leva a Shekou, um importante ponto de passagem para a vizinha Hong Kong por balsa, ônibus, carro ou trem.

O principal objetivo do projeto era aproveitar a área da cobertura existente, mas antes subutilizada, e integrar melhor o edifício na estrutura do seu entorno, repensando simultaneamente a função cívica do desenho urbano no século XXI.

O Uso

Um dos desafios era acomodar as necessidades de diferentes grupos de usuários: primeiro, para melhorar a qualidade da educação física nas escolas vizinhas, segundo, fornecer lugares para o público em geral praticar esportes de lazer e, terceiro, estabelecer instalações para profissionais eventos esportivos e competições com um público.

A Crossboundaries fez parceria com o governo do distrito de Shenzhen Nanshan para se concentrar no desenvolvimento da superfície do telhado como uma medida de renovação, atualizando o depósito existente da linha 2 do metrô de Shenzhen e criando um parque elevado de esportes e lazer em cima dele.

O depósito em si é usado principalmente para manutenção dos trens do metrô (limpeza, reparo, inspeções técnicas, etc.) e também contém espaços administrativos, incluindo um centro de tripulação, um escritório de sinalização, salas de equipamentos, etc.

O conceito realizado consiste em um trecho sequenciado de diversas instalações esportivas, combinadas com um parque de lazer, construído em uma parte existente da infraestrutura da cidade. Em linha com a intenção original dos arquitectos, foi criado um espaço público acessível, complementando um contexto urbano anteriormente fragmentado.

Consistência contextual – em um nível macro, meso, micro

Os arquitetos começaram com uma revisão do contexto urbano geral do projeto (macro). Em seguida, eles ampliaram gradualmente as circunstâncias locais do local para examinar as instalações educacionais, comerciais e residenciais ao redor em relação aos acessos e conexões potenciais entre o rio e a área da baía (meso). Por fim, no espaço do projeto dado, reavaliaram também o edifício do terminal do Metro existente, incluindo a sua área de estacionamento (micro).

O primeiro desafio enfrentado foi o longo trecho de 1,2 km do complexo de edifícios. Com uma altura total de cerca de 15m e uma largura de 70m no ponto mais largo e 50m no ponto mais estreito, o complexo original isolava completamente os bairros próximos da baía, sem agregar qualquer valor estético, nem servir a um propósito funcional específico.

A consideração seguinte foi como integrar a nova zona de esporte e lazer ao seu entorno e como conectá-la a edifícios residenciais e educacionais localizados nas vizinhanças imediatas. Isso também passou a fazer parte da investigação geral, embora a implantação de viadutos, pontes e corredores não fizesse parte do escopo inicial, nem da primeira fase de construção.

o, a área total da superfície do telhado de 73.000 m2 (com uma área total do projeto perto de 77.000 m2) foi destinada a fornecer soluções espaciais para zonas abertas e fechadas para permitir atividades mais dinâmicas (por exemplo, esportes, competições e instalações de apoio) , bem como para atividades mais estáticas e “calmas” (por exemplo, recreação, desfrute da natureza).

“Fomos confrontados com circunstâncias muito excepcionais”, explica Hao Dong, cofundador e parceiro da Crossboundaries, “Na China, a infraestrutura e as áreas relacionadas ao tráfego geralmente pertencem ao governo e não devem ter qualquer uso público. Esta cobertura alongada apresentou-se com enorme potencial para se transformar em um parque utilizável, acessível ao público em geral e enriquecendo o ambiente urbano ao seu redor.”

Funções programáticas entrelaçadas – uma plataforma catalisadora

3 grupos de usuários específicos foram identificados como beneficiários do desenvolvimento do novo projeto – o público em geral, clubes esportivos profissionais locais (tênis e vôlei em particular) e 3 instituições educacionais: a Escola de Língua Estrangeira Shenzhen Nanshan e a Escola da Baía de Shenzhen, composta pelo Ensino Fundamental e programas de ensino médio.

Crossboundaries propôs subdividir o terreno em 3 zonas programáticas para os 3 diferentes grupos de usuários, todos estreitamente ligados aos seus arredores imediatos: um para o público em geral, para interação social e cultural; uma destinada exclusivamente às escolas adjacentes, com funções pedagógicas; e um para o esporte profissional, para atividades de treinamento e realização de competições com público.

Ênfase especial foi colocada no fato de que todos os 3 cenários de usuário podem ocorrer em paralelo. As áreas dedicadas precisam permitir o fechamento para públicos mais limitados, ou uma abertura mais ampla para públicos maiores em determinados momentos.

Cada uma das áreas programáticas foi desenvolvida com uma mistura variada e equilibrada de esportes, lazer, suporte e serviço (vestiários, áreas de treinador e arbitragem) e funções verdes, resultando em um esporte e playground integrados.

A segmentação do extenso parque esportivo foi influenciada pelas instituições de ensino adjacentes. No final das contas, os arquitetos dividiram o trecho do telhado em 5 segmentos: a parte mais ao norte é dedicada à Escola de Língua Estrangeira Shenzhen Nanshan, seguida pela área de Competição e Treinamento Esportivo Profissional. Em seguida, estão as instalações dos Campi Norte e Sul da Escola de Shenzhen Bay e, finalmente, há uma área dedicada ao público em geral para lazer, fitness e desfrutar da vegetação. Funcionalmente, a faixa atende às necessidades de múltiplos grupos de usuários para a facilitação do esporte e do lazer, tornando-se um polo linear de recreação a serviço do bairro.

Acesso e conexões 

Todas as entradas e acessos ao parque da cobertura estão localizados nas imediações de diferentes áreas funcionais, evitando interferências desnecessárias, e são acessíveis através de 6 pontos de acesso no total. As ligações verticais tornam o extremo Norte e o Sul diretamente acessível a partir do piso térreo, convidando o público em geral até à área do telhado. O acesso à escola ocorre exclusivamente por meio de cruzamentos que levam diretamente ao telhado. Estão ligados a 3 entradas públicas secundárias, em forma de elevadores e escadas, para acesso adicional ao nível da rua.

Uma experiência em constante mudança

Como a pista de esportes é um atrativo adicional ao bairro urbano, oferecendo diversas opções de lazer, atrai usuários de todos os perfis e idades, garantindo que a área seja utilizada ao longo do dia por um público diversificado. A faixa também adiciona uma experiência visual do próprio Skypark, de onde podem ser apreciadas as paisagens urbanas circundantes, o horizonte de Shenzhen e a área da baía. Os habitantes dos complexos residenciais próximos também se beneficiam de belas vistas para o leste, com vista para o projeto do parque na cobertura de Crossboundaries.

Humanização e Diversificação

A linguagem de design da Crossboundaries se distingue mais uma vez pela integração de aspectos predominantemente humanos. Tudo isso se torna visível, não apenas no layout funcional geral conectando comunidades e facilitando diferentes cenários de uso, mas também por meio da escolha de materiais e da aplicação de princípios ambientais e sustentáveis. O projeto utiliza madeira em abundância, incluindo todas as tribunas do estádio. Abundam também áreas verdes, muita luz e estruturas arquitetônicas permeáveis, não só para edificações, mas também para pontes e trilhos. A vegetação plantada ao longo dos caminhos proporciona sombra, ao mesmo tempo que contribui para uma drenagem eficiente e condições de microclima.

Folha técnica

Nome do projeto: Shenzhen Nanshan Sky Park 
Localização: Nanshan District, Shenzhen, China
Cliente: Shenzhen Nanshan District Government Investment Projeto Preliminary Work Office
Comprimento total do telhado: 1,2 km
Largura do telhado: 50m -70 m
Área total planejada: 77.000 m²
Tempo de design: maio de 2016 -Julho de 2017
Tempo de construção: março de 2018 -Juno de 2021
Tempo de conclusão: julho de 2021
Paisagismo / Arquitetura / Interior / Projeto de sinalização: Crossboundaries, Pequim, China
Parceiros responsáveis: Binke Lenhardt, DONG Hao
Fase de projeto da equipe: Alan Chou, TAN Kebin, FANG Ruo, HAO Hongyi, GAO Yang, David Eng, XIAO Ewan, WANG Xudong
Fase de competição de equipes: Tracey Loontjens, GAO Yang, Libny Pacheco, Aniruddha Mukherjee, TAN Kebin, YU Chloris, Alan Chou, Dahyun Kim, WANG Xudong
Designer cooperativo: Instituto de Pequim de Projeto Arquitetônico (Shenzhen), Shenzhen Boliyang Paisagismo e Projeto Arquitetônico Co. , Ltd.
Fotografia e filmagem: BAI Yu, Shenzhen Luohan Photography Studio
Edição de vídeo: Crossboundaries, Pequim, China

Para mais informações, acesse crossboundaries.com/

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Quarta-Feira, 26 de Janeiro de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752