Domingo, 14 de Agosto de 2022

Residência 077

Um projeto que trabalha com a simplicidade e com foco em seu aspecto luminotécnico. Texto: Linka. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: BoysPlayNice .

O espaço generoso pedia uma abordagem generosa. O apartamento está localizado no centro histórico de Praga e com seus 250 m² se estende por um andar inteiro de um edifício residencial reformado do final de 1920. A arquitetura do edifício sugere uma mudança estilística de art déco para o funcionalismo inicial, que se tornou a inspiração para o conceito de interior.

Baseia-se em materiais atemporais, detalhes requintados e muito mobiliário personalizado e embutido. O objetivo, assim como o briefing, é proporcionar uma vida contemporânea despretensiosa, quase minimalista, buscando a simplicidade ao mesmo tempo que oferece uma diversidade de ambientes e experiências.

O principal bem-vindo é apenas o espaço arquitetônico limpo em si cheio de luz do dia, enquanto à segunda vista, o interior oferece momentos de surpresa e descoberta – como um calendário de chocolate do advento, onde abrir algumas portas leva cada vez a um sabor ou clima diferente … aqui uma nova materialidade pode ser revelada – como um guarda-roupa de folheado escuro, um bar revestido de latão ou um toalete vermelho inteiro.

A disposição do apartamento divide-se em três zonas de acordo com o seu uso e intimidade. A área de estar principal diretamente ligada a um corredor de entrada representa a zona “social”. É concebido como um espaço aberto de luz com grandes janelas ao longo da fachada da rua, proporcionando uma sensação de descontração com contornos e tons suaves.

De um lado é definido por uma parede de móveis com lareira, estante, uma TV escondida e um bar, atrás do qual o espaço continua para um escritório. Do outro lado segue para um canto da cozinha separado por uma divisória de vidro com portas de correr. Um balcão de cozinha preto cria uma contrapartida para o revestimento da lareira, enquanto um balcão de madeira faz um irmão gêmeo para a grande mesa de jantar feita sob medida.


A zona “privada” com quartos situa-se na fachada posterior e tem um carácter mais intimista. A terceira zona de “limiar” situa-se entre as duas e consiste em corredores e banheiros, cada um com um caráter distinto. Um corredor cinza escuro leva aos quartos de hóspedes e crianças e a um banheiro de hóspedes azul, que também é acessível a partir do escritório.

A cor dos corredores continua nos quartos, integrando portas e armários embutidos. Na suíte master, tem um tom de cinza mais claro e envolve a maior parte do quarto com revestimento de parede e um closet adjacente. O banheiro principal tem um clima bege claro e desfruta da luz do dia através de um vidro translúcido para o armário.

O projeto joga com variedade de materiais e cores e seus (às vezes ousados) que criam inter-relações específicas e potencializam a diversidade de experiências. O piso de madeira maciça de carvalho tingido atravessa todas as áreas de estar como uma textura macia unificadora. Seu padrão francês continua no piso de pedra da cozinha, com ladrilhos de pedra cortados sob medida. O interior apresenta um total de seis tipos diferentes de pedras (quatro tipos de mármore, granito preto e travertino vermelho) e também uma camada de raiz preciosa e latão como detalhes específicos.

O interior é composto por muitos componentes personalizados, como todos os móveis embutidos, incluindo pias, peitoris das janelas, a cozinha, a grande mesa de jantar e pequenas mesas laterais feitas de sobras de pedra. Também o Studio Dechem foi convidado para colaborar na iluminação da sala de estar, o que resultou em um conjunto de luzes sob medida que eles projetaram e produziram – luzes de superfície acima do sofá, luzes suspensas acima da mesa de jantar, uma barra de latão acima do balcão da cozinha e acessórios de parede no corredor, além de uma pequena alça de armário de vidro como a cereja do bolo.

Ficha Técnica

Estúdio: Lenka Míková architekti
Autor: Lenka Míková, arquiteta principal
Coautor: Martin Surovec

Localização do projeto: Cidade Velha de Praga
País do projeto: República Tcheca

Ano de conclusão: 2021
Área do Piso Utilizável: 254 m²

Fotógrafo: BoysPlayNice
Colaboradores: Designer e produtor de iluminação personalizado – Studio Dechem, Principal
fornecedor da peça de construção – GigaLine, Principal fornecedor de parte interor – EXX, Fornecedor flexwood de iluminação típica – Bulbo

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 996543535
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Domingo, 14 de Agosto de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752