Quarta-Feira, 27 de Outubro de 2021

Refletindo a Natureza

Cabanas pré-montadas que integram a natureza e o conforto dos hóspedes com uma fachada em vidro que reflete a floresta ao redor.Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Adrien Williams e Maxime Brouillet.

A metros de algumas das paisagens mais espetaculares de Québec está um novo projeto de glamping(Glamour Camping) incomum. Refletion é o trabalho de Bourgeois Lechasseur/ arquitetos, com sede em Québec, que desenvolveram uma abordagem altamente versátil para aluguéis de get-away. Eles experimentaram pela primeira vez com as incríveis Dômes Charlevoix, seguidas pela ligeiramente nostálgica Cabin A. Reflection, sua última empreitada, é um conjunto de duas cabanas resolutamente contemporâneas na floresta.

As unidades idênticas foram construídas em um pedaço plano de terra perto de uma das estações de esqui mais populares de Québec, o Massif Petite-Rivière-Saint-François. O desafio para os arquitetos era envolver os hóspedes em uma relação íntima com a natureza, em vez de deslumbrá-los com as vistas esmagadoras nas proximidades. A chave para o projeto era o foco na criação de acomodações que quase desaparecessem entre as árvores.

A área de chegada compartilhada e estacionamento é acessível através de uma estrada não pavimentada, conectada a trilhas locais. Para garantir a máxima privacidade para os hóspedes, as duas cabines minimalistas foram construídas de costas, a 50 metros uma da outra, uma voltada para o leste e outra voltada para oeste. Sua característica mais marcante é uma fachada totalmente envidraçada, contra o pano de fundo da floresta. Ripas de madeira escurecidas cobriram as outras três fachadas, reforçando a sensação de imersão entre as árvores próximas.

As entradas, ao lado de cada cabine, parecem ter sido empurradas para dentro, interrompendo as fachadas em sua maioria perfeitas. O movimento é típico dos arquitetos bourgeois /Lechasseur, que claramente gostam de borrar as linhas entre exteriores e interiores. O revestimento de madeira escura usado fora parece transportar o interior ao longo de toda a extensão da área de convivência, enquanto o teto de pinheiro claro usado em todas as unidades é replicado do lado de fora. 

Projetada para até seis pessoas, cada cabine possui uma aconchegante área de convivência/jantar com lareira, além de dois quartos fechados e um rico banheiro . Os hóspedes também podem desfrutar de um spa exterior.

Pré-fabricação

Neste projeto, os arquitetos optaram por experimentar a pré-fabricação. Cada uma das unidades gêmeas consiste em dois módulos, pré-fabricados antes de serem enviados para o local a ser montado. Embora o processo fosse feito para ser relativamente simples, levou a desafios inesperados, entre eles uma variedade de conexões mecânicas entre os módulos. A coordenação meticulosa do local foi necessária durante a montagem final. Duas operações, no entanto, tiveram que ocorrer no local: o derramamento da laje de concreto radiante e a instalação das longas paredes de vidro refletivas.

Uma atenção especial foi dada ao tratamento das fachadas de espelho em um esforço para evitar colisões perigosas de aves. Pesquisas orientadas pelo cliente levaram a um produto aprovado pela conhecida Sociedade Audubon, bem como várias outras associações de conservação de aves. Quase invisíveis aos olhos humanos, marcadores de janelas de dissuasão de pássaros foram cuidadosamente instalados na parte externa dos painéis de vidro que revestem a área de convivência.

Um anseio nostálgico pela natureza reside profundamente nas mentes de muitos canadenses, muitas vezes concebidos como cabanas rústicas escondidas na floresta. Os viajantes de hoje, no entanto, buscam conforto e poesia, algo que a Reflexão também proporcionará à medida que os hóspedes mergulham na floresta circundante.

Desenhos Técnicos

Ficha Técnica

Localização: Petite-Rivière-Saint-François, Charlevoix, Québec

Cliente: Réflexion – Maisons miroirs

Arquitetos: Arquitetos burguês / Lechasseur

Equipe de Design: Olivier Bourgeois, Régis Lechasseur, Alexandre Côte, Valérie Gauthier

Área do local: 8300 m2

Área da unidade: 80 m2

Empreiteiro Geral: Charlevoix Acoustique

Marcadores de janela: FeatherFriendly

Fotógrafos: Adrien Williams + Maxime Brouillet

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Quarta-Feira, 27 de Outubro de 2021
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752