Sábado, 02 de Julho de 2022

Recriando o espaço

Do passeio fluido à funcionalidade pragmática, a MB oferece a reabilitação de uma casa de campo de Montreal orquestrando uma experiência escultural com uma dimensão arquitetônica. Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Studio Jean Verville architectes e Maxime Brouillet.

Focando tanto na compactação quanto nas inter-relações organizacionais, o desenvolvimento do sistema arquitetônico exige que seus usuários examinem seus hábitos e questionem as necessidades relacionadas ao seu cotidiano. Nesse processo de criação colaborativa, Mathieu e Benjamin adotam a abordagem lúdica dos arquitetos do Studio Jean Verville com entusiasmo, humor e sensibilidade para especificar a identidade do personagem do projeto.

Brincando com espaços positivos e negativos, a proposta articula uma cristalização fragmentando a entidade volumosa por uma permeabilidade física e visual, alterando as percepções de dimensionamento. Optando pela subtração de áreas de piso em favor de qualidades espaciais, volumes e interstícios compõem um ecossistema doméstico de linhas e em relação a vis-à-vis.

Animado pela constante variabilidade das tonalidades coloridas e pelas estações e pela luz natural vinda do jardim ao lado do espaço de convivência, o projeto MB manifesta a expressão desses parâmetros externos sobre sua “monomaterialidade” unificadora. Associada ao seu contexto urbano e ao fluxo de interações dinâmicas geradas por suas condições internas, incluindo os movimentos dos usuários e seu modo de viver, uma versatilidade rítmica se destaca em contraste com o rigor geométrico da montagem.

Além da amálgama das funções domésticas, a MB propõe uma intervenção multiplicando inter-relações para melhorar o movimento através de um percurso revelando sua polissemia espacial. Do arquétipo à abstração, o espaço é transformado. De uma matriz organizacional a um jogo de descoberta, a MB apresenta um lugar participando da vida ativa de seu bairro, ao mesmo tempo em que gera uma assombração familiar envolvente.

Desenhos Técnicos
Ficha técnica

Nome do projeto: MB

Ano de construção: 2019-22

Uso: Residencial

Área : 140 m²

Clientes: Benjamin Boller et Mathieu Denécheau

Equipe: Jean Verville architectes

Jean Verville, arquiteto(arquiteto principal)
Tania Paula Garza Rico, arquiteta (diretor do estúdio)
France Goneau (orientador artístico)

François Bodlet, arquiteto

Rémi St-Pierre, arquiteto
Samuel Landry, MA architecture

Camille Asselin, MA architecture Jacob
Éthier, candidato à MA architecture

Bahia Burias, candidato à MA architecture

Alexandre Meloche, mestre de arquitetura

Contratado:

Le Pierre Rénovation

Fabricante de armários CST inc.

Steeve Tousignant


Fotos: Maxime Brouillet, fotógrafo

Colagens Digitais: Jean Verville architecte

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 996543535
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Sábado, 02 de Julho de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752