Quarta-Feira, 26 de Janeiro de 2022

Pátios históricos

Contemporânea, moderna e com pormenores arquitetônicos, não copiando formas históricas, essa é a casa projetada pela equipe do IGLOO ARCHITEKTI na República Checa. Texto: divulgação e fotografias por Filip Šlapal.

Esse desafio em Moravě, na República Checa, consistiu em conceber uma extensão de uma casa de família no pátio interior de uma casa histórica no centro de Nové Město com utilização para a habitação ocasional de uma família de quatro pessoas, pressupondo-se a utilização futura para habitação permanente. Um aspecto importante da tarefa era preservar e fortalecer o espírito do local do edifício histórico, a estrutura da cidade e, ao mesmo tempo, fornecer habitação a preços acessíveis no padrão moderno atual. Uma exigência igualmente importante para o investidor foi a ligação do interior com o espaço exterior do pátio com o jardim e a criação de um espaço exterior protegido.

É uma localidade com os edifícios históricos mais bem preservados da cidade, com um loteamento estreito e profundo. O terreno está significativamente inclinado em direção ao sudeste, muito vantajoso em termos de insolação para as salas e terraços. O pátio interior é também muito agradável em termos de sossego e privacidade, com a possibilidade de ligação com o interior do edifício. A nova construção respeita as vias de circulação existentes no pátio, passagens e entradas dos edifícios existentes, respetivamente para o pátio.

O principal conceito arquitetônico do projeto é a simbiose e fusão emocional da nova extensão com a estrutura existente dos edifícios, mas com uma abordagem contemporânea, moderna e com pormenores arquitetônicos, não copiando formas históricas.

A solução do projeto é baseada em materiais tradicionais e locais – madeira, aço, gesso liso, cinza esbranquiçado, pedra, vidro. O prolongamento é coberto por uma telhado inclinado para o pátio de estrutura de madeira e cobertura de chapa dobrada de titânio-zinco. As aberturas de janela são cuidadosamente projetadas apenas em posições onde são importantes e justificadas. As áreas envidraçadas no interior parecem imagens vívidas, mudando de acordo com as estações e as condições de iluminação. Ao mesmo tempo, eles trazem um importante padrão de luz e valiosas vistas externas para o interior.

Devido à inclinação mais acentuada do terreno no quintal, o prolongamento é dividido em vários níveis de altura, o que permite reduzir e dividir o volume da casa, que assim se adapta naturalmente à morfologia do terreno, e diminui na direção da encosta. Por este princípio, a casa no pátio interno é percebida como sendo menor em volume. A parte da entrada é projetada como um “gargalo” de piso térreo envidraçado conectando o edifício do celeiro existente e a nova extensão.

Ficha Técnica

Estúdio: IGLOO ARCHITECTS
Autor: Jan Pačka e Igor Simon
Coautor: Radek Fila
Localização do projeto: Nové Město na Moravě, República Tcheca
Ano de conclusão: 2021
Área construída: 80 m²
Fotógrafo: Filip Šlapal
Realização de construção do colaborador: Solstav
Realização de superfícies da mesa: Qualibau

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Quarta-Feira, 26 de Janeiro de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752