Domingo, 26 de Setembro de 2021

Em equilíbrio

No coração de um bairro francês, o Partenord Habitat se destaca como um projeto misto. Texto: divulgação | Fotos: Julien Lanoo

O projeto está situado em um terreno em uma localização estratégica na entrada da cidade de Lille, na esquina da Rue de Cambrai com o Boulevard de Belfort, França. O edifício emerge do solo ao longo de ambas as estradas em três seções distintas: os escritórios, a sede e a habitação, todos ligados entre si por uma fundação compartilhada. Mais especificamente, o projeto inclui 50 unidades habitacionais alugadas; um conjunto de escritórios alugados, dividido em 7 espaços de escritórios; 5 unidades de varejo em cada lado da sede; a sede da Partenord Habitat; um estacionamento com 232 vagas subterrâneas para habitação, escritórios alugados e sede.

Processo ambiental

Na recuperação desta energia, a interconectividade predial e os objetivos de desempenho ao nível da operação e manutenção (inclusão do BIM) são desafios que se enfrentam para alcançar um modelo de transição energética do futuro. Assim, o projeto representa uma forma de repensar os nossos meios de desenvolvimento e o tipo de sociedade em que queremos viver para garantir o desenvolvimento e a libertação de cada pessoa.

A sede

Do lado de fora, a sede é elegante, com camadas proporcionais. Por dentro, as áreas de escritórios são fáceis de usar devido aos espaços ortogonais. O bloco oferece amplos espaços exteriores e terraços em diferentes níveis (em particular no 3º andar e no 6º andar). As proporções e layouts dos jardins e terraços no centro do bloco no térreo, 1º andar e 2º andar são otimizados para incentivar o uso dos ocupantes e para acomodar árvores de grande porte.

O térreo tem jardim embutido no centro do quarteirão, bicicletário, tipografia, instalações de apoio e átrio. O átrio de altura tripla está posicionado na esquina do cruzamento para marcar a entrada da sede.

O 1º andar abriga a área da sala de reuniões compartilhada. Esta área pode ser dividida em 6 quartos com divisórias móveis. Este piso dispõe ainda de uma sala de conferências com capacidade para 50 pessoas e de uma sala de jantar privada ligada por uma porta nas traseiras. Estas 3 partes fortes do edifício partilham o acesso a um grande terraço de 175 m² parcialmente coberto.

O refeitório da sede está localizado no 2º andar, e o átrio fica no centro da sede devido à sua função comunitária e qualidade funcional: pé-direito duplo levando a um espaço de coworking no 3º andar, e uma área de aspecto duplo brilhante levando a 2 terraços separados que são claros ao longo do dia.

Nos andares de escritórios standard, o projeto aborda os desafios “escritórios 2030” definidos pelo cliente: são na sua maioria partilhados e apresentam espaços colaborativos.

Habitação

Os terraços plantados estão localizados no 1º, 4º e 9º andares, esse último dedicado à horta compartilhada do edifício. A horta está voltada para o centro do quarteirão, protegida do vento e com acesso pelas áreas comuns. Existe também uma rampa para permitir o acesso de pessoas com mobilidade reduzida.

Um terraço no 7º andar está disponível para os usuários dos apartamentos, além de suas respectivas loggias, enquanto que um terraço no 10º andar tem painéis solares e uma AHU para a habitação.

Desenhos

Ficha técnica

  • Cliente: Partenord Habitat;
  • Arquiteto: Coldefy;
  • Arquitetos parceiros: TAG Architectes, Paindavoine Parmentier Architectes;
  • Escritórios de design: TPF.I Engineering, VS-A Envelope design and engineering;
  • Paisagista: BASE Paysagistes;
  • Empresa de construção: Nord France Constructions Fayat;
  • Orçamento: € 29 milhões;
  • Área útil: 14.650 m², sendo 9.807 m² escritórios, 3.970 m² habitacionais, 956 m² lojas, 232 vagas de garagem (30 vagas para a habitação, 40 vagas para escritórios, 162 vagas para a sede);
  • Local: Lille, França;
  • Entrega: setembro de 2020 (vencedor da competição de 2017);
  • Projeto: construção da nova sede da Partenord Habitat, lojas, escritórios e 50 unidades habitacionais alugadas com estacionamento;
  • Processo ambiental: RT 2012, BEPOS Effinergie 2013, HQE, H&E Cerqual (habitação), certificações E2C1 (habitação).

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Domingo, 26 de Setembro de 2021
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752