Para todos

0
248

Projeto vencedor do primeiro concurso público de arquitetura promovido pelo SESC traz à tona a importância de se criar espaços de encontros e interação. Por Pedro Zuccolotto. Fotos Nelson Kon/Sesc-SP e Pedro Mascaro/Sesc-SP (drone)

Com arquitetura do escritório Dal Pian Arquitetos, o projeto do SESC
Guarulhos nasceu de um concurso promovido pelo próprio Serviço Social do Comércio em 2009. Está localizado em região próxima do Aeroporto Internacional e do conjunto Habitacional Zezinho Magalhães, projetado por Vilanova Artigas. A paisagem de sua vizinhança apresenta um desenho heterogêneo, por vezes fragmentado e descontínuo, característico de ambientes urbanos em processo de crescimento e transformação. A edificação é dividida em três pavimentos: térreo, intermediário e superior.

Intenção

O projeto procura enfatizar a condição do SESC como comunicador social e polarizador cultural por meio de uma arquitetura não apenas orientada para as soluções específicas de suas atividades e funções, como também para a construção de um cenário urbano mais contínuo, coeso e unitário.

A entrada

O acesso ao edifício é generoso e acolhedor. Pensado como extensão dos percursos urbanos, procura gentilmente convidar o visitante ao conhecimento e uso da unidade.

Circulação

Os espaços se estruturam ao entorno de uma grande Praça de Convivência que recebe os fluxos externos e concentra as diversas atividades do complexo. Espaço transparente e permeável às perspectivas visuais, essa praça integradora expõe os acontecimentos do edifício e incorpora a paisagem circundante a seus ambientes internos. Um sistema de cobertura composto por grelhas metálicas, vidro, extratores de ar e brises horizontais em alumínio perfurado para proteção solar filtra a luz natural e serve de coroamento a esse espaço diáfano. Há ainda rampas e passarelas sobre a Praça, expondo o movimento de quem circula pelo espaço.

Piso térreo

No entorno da Praça de Convivência abrem-se a Central de Atendimento, as Salas de Exposições, a Clínica Odontológica e os Ambientes de Recreação Infantil e Juvenil. Nesse pavimento, o Ginásio de Esportes completa as áreas de fruição pública.

Piso intermediário

O Teatro, com seu foyer voltado para o vazio da Praça de Convivência, se conforma como um corpo sólido independente. Nesse pavimento, favorecidos pela topografia natural do terreno, encontram-se o Complexo Aquático (coberto e descoberto) e as Quadras Esportivas externas. A Comedoria, voltada tanto para a Praça de Convivência quanto para as piscinas e as áreas de solário, oferece aos usuários o deleite das perspectivas visuais variadas. Há também a Administração, a Biblioteca, a Estação Ambiental e os espaços externos de jardim.

Piso superior

No último pavimento se localizam as Salas Multiuso, Ginástica Multifuncional e de Atividades Físicas. Seus corredores de acesso, além de também se voltarem para a Praça de Convivência, percorrem os vazios dos pés-direitos duplos do Ginásio de Esportes e da Piscina Coberta. Uma varanda para atividades corporais externas, voltada para Centro Aquático e Esportivo, potencializa o uso dessas salas e sombreia a Comedoria no pavimento inferior. Um Centro de Música conclui os espaços desse complexo de atividades.

Ficha técnica

Arquitetura: Dal Pian Arquitetos
Autores: Lilian Dal Pian e Renato Dal Pian
Coordenação: Paulo Noguer, Luiz Alberto Backheuser, Daniel Maeda Colaboradores: Adriana Godoy, Amanda Higuti, Ana Lúcia Pialgata, Bruno Pimenta, Carolina Freire, Carolina Fukumoto, Carolina Tobias, Caroline Portugal, Cristiane Sbruzzi, Filomena Piscoletta, Giovana Giosa, João Pires, Júlio Costa, Leona Pellini, Lidia Martello, Liliana Andrade, Luis Taboada, Marcelo Otsuka, Natalie Tchilian, Nathalia Fonseca, Oliver Schpeepmaker, Olívia Costa, Paula Cruz, Rachel Rodorigo, Ricardo Cristoffani, Ricardo Rossin, Thais Dematte, Verónica Antonela
Construtora: Jwa

Projetos Complementares

Ambientação: Dal Pian Arquitetos
Paisagismo: Luiz Portugal Albuquerque
Comunicação visual: Homem de Melo & Troia Design
Luminotécnica: Senzi Lighting
Conforto ambiental: Ambiental Consultoria Ltda
Acústica: Harmonia Acústica
Consultoria de esquadrias: Arqmate
Cenotecnia: Cineplast
Odontologia: Terra Arquitetura
Estrutura: Kurkdjian Fruchtengarten Engenheiros Associados
Fundações: Mag Engenheiros Associados Ltda
Instalações prediais: Mbm Engenharia
Combate a incêndio: Mbm Engenharia
Ar condicionado: Thermoplan Engenharia Térmica Ltda
Lógica: Laga Engenharia
Automação predial: Jugend Controle Predial
Pavimentação: Lpe Engenharia
Áudio e vídeo: Avm Projetos
Cozinha: Machado De Campos
Impacto de tráfego: Bm&D Consultores Associados
Compensação ambiental: Equality
Fluxo de veículos: M2 Projetos
Estruturação de alvenarias: Glauco Rocha Arquitetura
Impermeabilização: Proasp Assessoria E Projetos
Transporte vertical: Empro Comercio E Engenharia De Transporte Vertical Ltda
Consultoria em certificação: Cte
Comissionamento: Sustentech Desenvolvimento Sustentável
Terraplenagem e drenagem: Mag Engenheiros Associados Ltda
Sondagem: Conteste Engenharia E Tecnologia E Soenvil
Topografia: Solotec Engenharia Ltda
Orçamento: Gps Engenharia Consultoria
Pedras: Dgg Assessoria Ltda
Maquete Física: Trivino Maquetes
Animação e Edição De Vídeos: Alma Estúdio

Matéria publicada originalmente na revista aU.

0 0 vote
Article Rating
Subscribe
Notify of
guest

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments