Terca-Feira, 07 de Dezembro de 2021

O refúgio entre colinas

Poético, conceitual e aconchegante, define este projeto que remete a memórias infantis em busca de se criar um espaço de proteção e integração com a natureza. Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Juan Pablo Guerra / Cesar Bejar /  Dane Alonso .

A proteção do lençol

A ideia que deu origem ao projeto surgiu dos murmúrios sutis que um ambiente como este sussurrava e sugeria, assim como a busca do cliente por proteção e refúgio.

Como poder se sentir protegido? E em todo caso, qual é a primeira coisa que se faz diante da vulnerabilidade? Esta pergunta foi acompanhada por uma imagem ou talvez uma memória: o de uma criança assustada se cobrindo com um lençol leve enquanto olha para se assegurar do que está acontecendo ao seu redor.

Puxar um lençol para se cobrir é um ato muito elementar que alude ao mais básico do ser; a folha cobre, protege, envolve e, por baixo, existe um espaço tão seguro e íntimo que é capaz de afastar quaisquer espíritos, fantasmas ou demônios que possam estar ao redor do quarto.

Ao mesmo tempo, gera uma continuidade na bela superfície viva que circunda o terreno, formando um novo morro em um local cercado por eles.

A pontuação do poema da natureza

A arquitetura deveria ser neste caso o acento nas palavras do poema, a vírgula, ou em todo caso, um ponto de interrogação, mas nunca deve ser o próprio poema. O poema já foi dado pelos pinheiros, carvalhos, huizaches, vaga-lumes, a estrada, a cerca, a piscina de água do vizinho, da terra, do pomar e do rouxinol.

Os acentos do poema eram quatro paredes de concreto que surgiram de forma surpreendente da paisagem; dois deles contêm o terreno desta nova colina que foi gerada ao levantar o lençol e dois outros que emolduram o acesso e acompanham o hóspede em seu caminho para dentro de casa.

Este caminho é largo o suficiente para ser percorrido confortavelmente sozinho, mas é estreito o suficiente para não poder fazê-lo acompanhado. Incentiva uma peregrinação na solidão que leva ao encontro com uma árvore milenar cuja presença é tão significativa que era necessário distorcer a linearidade de uma das paredes com uma curva suave e assim poder passar por ela; está tão perto que é possível até tocá-la.

Depois de cruzar a soleira da árvore, descer alguns degraus íngremes de pedra sólida, e abrir uma pesada porta de aço, você descobre uma abóbada de concreto que suporta as cargas da folha verde que está sobre ela; dá a sensação de estar dentro de uma caverna fria e escura, mas estranhamente aconchegante.

Materialidade

O concreto foi escolhido como material principal para aquele sonho desta nova rocha derretendo enquanto inevitavelmente interage com a floresta, mudando de cores giz que passavam ao verde, preto e amarelo, e aos poucos foi se incorporando ao meio ambiente.

O piso destacaria o aroma da madeira que se percebe quando rodeado de pinheiros, dá equilíbrio para a temperatura fria do concreto e, finalmente, do aço porque com o tempo e as chuvas assume uma aparência semelhante à casca de uma árvore.

Um lugar sem tempo

Em relação à organização espacial, do lado esquerdo da casa estão as áreas públicas totalmente expostas em direção à ravina arborizada e no lado direito as áreas privadas que se abrem mais timidamente para um pátio, que permite ver o céu e a copa de algumas árvores mas que fecha um pouco para o exterior.

Era necessário ter poucas referências de elementos que lembram algum momento específico do tempo, é por isso que ele escondeu a geladeira e eletrodomésticos, as luminárias foram dispostas de forma muito discreta e apenas quatro materiais principais foram incluídos: pedra, madeira, concreto e aço. Era muito importante para o cliente preservar a atmosfera áspera e primitiva de estar nas montanhas

Ficha técnica

Escritório de Arquitetura: HW STUDIO

Localização do projeto: El vaquerito, Morelia, Michoacán. México

Ano de Conclusão: 2021

Área Construída Bruta (metros quadrados ou metro quadrado): 250 mts 2

Arquitetos Principais: Rogelio Vallejo Bores e Oscar Didier Ascencio Castro.

Equipe: Sergio Antonio Garcia Padilla, Jesus Alejandro Lopez Hernandez, Alberto Gallegos Negrete.

Construtora: ARGA Constructora

Orçamento: 350.000 USD

Créditos da foto:

Rainy Mood Pictures: Cesar Bejar

Sunny Mood Pictures: Dane Alonso 

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Terca-Feira, 07 de Dezembro de 2021
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752