Sábado, 02 de Julho de 2022

O mirante no alto da torre

O novo edifício projetado pelo grupo aoe que se adapta ao seu terreno íngreme e apresenta linhas que se inspiram nas linhas da montanha em que se encontra, além de uma torre de observação com vista para a paisagem circundante. Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Ligang Huang.

O projeto está localizado em Wanzhou, Chongqing, à beira de um penhasco com uma altura vertical de cerca de 30 metros, perto do rio Yangtzé. O terreno proporciona uma experiência única para o projeto e traz uma série de desafios projetuais.

A área total de construção do projeto é de cerca de 3.000 metros quadrados, incluindo um elevador paisagístico conectado à diferença de altura do penhasco, o edifício principal do salão de experiência, e a torre de observação para apreciar a vista do rio.

Como o prédio está localizado no topo de um penhasco, como perceber a visibilidade e acessibilidade do edifício tornou-se uma consideração no projeto. Ao mesmo tempo, o edifício precisa ser integrado com o ambiente geral, e não pode causar danos a ele. Portanto, a inspiração de design naturalmente vem da montanha. O volume de construção da superfície dobrada, a divisão de plano da linha dobrada, e o caminho interno tortuoso e mutável formam uma relação espacial que simula uma caverna natural com rico volume e espaço variável.

A estrutura principal do edifício é um poliedro de vidro. Vários volumes de vidro discretos são formados de acordo com as funções, com colunas completamente separadas delas. O poliedro de vidro é coberto por um telhado apoiado por pilares de pedra.

O telhado também adota um vocabulário arquitetônico em forma de polilinha. Um grande número de lacunas são extrudadas pelos pilares de pedra e pelo poliedro de vidro sob o teto, que se torna um rico espaço cinza no projeto. Ao mesmo tempo, o telhado de algum espaço cinza é escavado. Diferentes tamanhos de orifícios também são usados na forma de polígonos para simular a forma das cavernas naturais. A luz do sol se espalha através dos buracos, o que enriquece a experiência espacial do espaço cinza.

Como um importante espaço de tráfego que conecta a diferença de altura de 30 metros, o elevador paisagístico é relativamente mais óbvio em termos de volume. Ao mesmo tempo, pareceria mais abrupto. O desafio era como evitar o fator brusco de volumes altos e grandes sob a premissa de garantir a obviedade no design. O grupo aoe comparou vários esquemas, e o design final também adota a forma do poliedro.

O elevador como um todo é mais como um pilar de pedra entre as montanhas; a plataforma de descanso no topo do elevador adota um método de tratamento relativamente exagerado, formando uma forte sensação de conflito. A relação entre os volumes mostra a imagem da entrada, ao mesmo tempo em que forma um excelente ponto de visão.

A fim de apreciar melhor a vista do rio e a paisagem urbana de Wanzhou, o projeto adiciona a torre de observação. A torre se projeta além do corpo do penhasco e tem um campo de visão mais amplo. Ao mesmo tempo, ao entrar na torre, o design define uma paisagem através de dois quadros de parede e se baseia nas técnicas de design de enquadramento e empréstimo no design do jardim para formar um efeito de visualização diferente.

Desenhos técnicos
Ficha técnica

Tipo de Projeto: Arquitetura de Cultura

Localização do projeto: Chongqing

Área do Projeto: 3357m²

Escritório de Arquitetura: aoe

Localização da empresa: Pequim, China

Arquitetos líderes: Qun Wen

Diretor Técnico: Jianning Ma

Equipe de Design: Qun Wen, Jianning Ma, Jian Lu, Jianxin Li, Lu Zhang, Yuqing Lin, Xiao Tang

Consultor de Parede de Cortina: Shenzhen Anxing Construction Group Co., Ltd.

Status de Construção: Chongqing Lanbowan Real Estate Co., Ltd.

Créditos da foto: Ligang Huang

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 996543535
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Sábado, 02 de Julho de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752