Sexta-Feira, 27 de Janeiro de 2023

Nas montanhas

Construção típica norueguesa tem conceito revisitado em projeto maximiza o espaço usado enquanto explora a paisagem. Fotos por Bruce Damonte.

Mylla é uma pequena cabana de 84 metros quadrados localizada em um pinheiro alto floresta fora de Oslo. Ela foi projetada como um retiro para Scott Young e Christine Griffin Young, um casal americano na casa dos quarenta com dois filhos pequenos. O trabalho de Scott como geólogo levou a família a se mudar para Oslo há sete anos. Hoje, abraçaram totalmente o estilo de vida ao ar livre da Noruega.

Tipologia hytte

Hytte é a palavra norueguesa para cabine e é uma grande parte da cultura norueguesa. Mais de um quarto de todos os noruegueses possui pelo menos uma. O tradicional hytte norueguês é pequeno e primitivo, servindo para abrigo, geralmente com um banheiro ao ar livre e sem água corrente. O interior típico é apertado, compartimentado e desconectado com quartos carregados de um estreito corredor. Os aposentos são geralmente escuros com paredes revestidas de pinho, pequenas janelas e tetos baixos.

O desafio do projeto era retrabalhar o tipo de edifício hytte tradicional para que ainda mantivesse seu caráter utilitário e criando um interior que parecesse expansivo, incluindo três quartos e dois banheiros em seus 84 metros quadrados. Embora os regulamentos de planejamento exigissem um telhado de duas águas, os arquitetos foram capazes de dividir a empena ao meio para criar quatro telhados de galpão. Isso produziu um plano cata-vento com dois espaços exteriores protegidos (o alpendre da manhã e o da noite) que capturam o sol e ficam protegidos do vento e do derramamento de neve do telhado. “A planta do pino e a forma inclinada do telhado é derivado do clima, do desejo de separar os quartos para privacidade e de oferecer visões contrastantes de cada sala”, diz Casper Mork-Ulnes.

Briefing

O local fica no extremo norte de Nordmarka, região vasta escolhida por estar a uma hora de Oslo. Embora a paisagem ainda seja selvagem, é facilmente acessível de carro, bicicleta ou até esqui da cidade. As “comodidades” solicitadas no início foram três quartos (incluindo um dormitório para crianças), duas casas de banho, um pequeno anexo para depilação de esqui, armazenamento de bicicletas e esqui e uma sauna para duas pessoas. “Não sendo noruegueses, não tínhamos preconceito com visões de como um “hytte” deve parecer ou funcionar. É por isso que, mesmo embora tenhamos fornecido a Casper e Lexie nossos pedidos no que diz respeito às amenidades, nós confiamos em sua abordagem inovadora”, detalha Christine.

Projeto

O interior da cabine de 84 metros quadrados foi projetado como uma paisagem de fluxo livre. Os tetos abobadados de 2,4m a 4,3m de altura são contínuos para formar uma marquise. Debaixo do dossel estão três núcleos funcionais: um para a cozinha, guarda-roupas e banheiro; outro para banheiro e despensa; e outro para armazenamento e equipamentos mecânicos. 

Planejamento

Cada quarto tem duas portas de acesso para não criar becos sem saída. Quando abertas, essas portas ficam completamente niveladas dentro de uma cavidade da parede para que desapareçam. Acima de cada porta há um vidro de popa para reduzir a transmissão de som, permitindo que o teto se expanda ininterruptamente em todo o interior. Os arquitetos construíram muitos modelos da casa para testar suas ideias de design e abordagem. A ênfase especial foi colocada no design do telhado não apenas a partir de uma perspectiva espacial e estética, mas como uma resposta funcional ao derramamento de neve pesada na área.

Interior

Para criar um interior aconchegante e cheio de luz, os arquitetos usaram compensado de pinho tratado com soda cáustica e óleo branco. Os móveis são de contraplacado personalizados, incluindo cabeceiras, beliches, sofá, mesa de jantar, bancos e prateleiras ao longo. “Queríamos criar um ambiente limpo e simples no interior, então usei apenas contraplacado de pinho lixado e concreto ”, explica Lexie Mork-Ulnes.

As paredes, o teto e todos os móveis são de compensado com bordas expostas, e os pisos, as bancadas e as paredes do banheiro são de concreto. O mobiliário de design personalizado para esta cabana cria um ambiente convidativo para a família e seus convidados, adicionando toques de floresta com feltro de lã Kvadrat verde para os estofados embutidos. “A cabana é tão pequena que queríamos fazer coisas tão polivalentes quanto possível. A ilha da cozinha também é o banco para jantar. O telhado sobre o volume do banheiro é um sala de jogos para as crianças, já que seu quarto é pequeno. Todas as camas têm gavetas embutidas e o sofá tem grandes cubículos para livros e caixas de armazenamento para jogos e legos. O sofá é feito de dois colchões de solteiro, para facilitar a conversão para camas extras quando a casa está cheia. Tentamos fazer os móveis como material o mais eficiente possível, por exemplo a mesa de jantar é construída a partir de exatamente duas folhas de madeira compensadas ”, acrescenta Lexie Mork-Ulnes.

Paisagem

No exterior, em vez de focar o projeto em apenas um aspecto da paisagem, Mylla Hytte constrói uma visão mais complexa e trabalhada. As asas da casa envolvem quatro personagens distintos do local: o grande quarto tem vista para o Lago Mylla, o quarto de hóspedes tem vista para a encosta ondulada, o quarto das crianças olha para o céu e o quarto tem uma vista privativa da floresta imponente. “O exterior vira uma paisagem de prata com o tempo, misturando-se com a neve no inverno e envelhecendo com graça”, afirma o arquiteto.

Ficha técnica

Projeto: Mylla Hytte
Localização: Condado de Jevnaker, Noruega
Ano: 2017
Arquitetura: Arquitetos Mork-Ulnes
Equipe de design do projeto: Auste Cijunelyte, Tom Erdman, Lexie Mork-Ulnes, Casper Mork-Ulnes, Anatoly Starr
Clientes: Scott e Christine Young
Empreiteiro geral: Kreativt Hus: Michal Manzak e Konrad Jasinski

Dados do projeto

Terreno: 868m²
Cabine principal: 84m²
Anexo: 16m²

Materiais

Revestimento externo: Heart Pine / Malm Furu (Pinus sylvestris)
Tratamento da parede externa: Nenhum
Paredes interiores: Contraplacado de pinho com acabamento em lixívia e óleo branco
Tetos internos: Contraplacado de pinho com acabamento em lixívia e óleo branco
Pisos: Concreto
Banheiros: Concreto
Bancadas de cozinha: concreto
Iluminação: downlights embutidos (interior), arandelas de parede com design personalizado (exterior)
Janelas e portas exteriores: Pinho maciço
Cobertura: Heart Pine / Malm Furu (Pinus sylvestris)
Rede de armários: Contraplacado de pinho com acabamento em lixívia e óleo branco
Sistema estrutural: Moldura de madeira sobre laje de concreto na grade
Tecido sobre móvel embutido: Kvadrat Divina Melange

Fornecedores

Revestimento e revestimento de madeira: Alvdal Skurlag
Janelas fresadas personalizadas e portas externas: Nyhuset Bruk
Todas as portas e carpintarias interiores: Kreativt Hus
Concreto de banheiro: concreto autonivelante da Weber (construído por Kreativt Hus)
Luzes externas projetadas por Mork-Ulnes Architects (construído por Kreativt Hus)

Compartilhar artigo:

Sexta-Feira, 27 de Janeiro de 2023
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752