Sábado, 02 de Julho de 2022

Madeira e geometria

Com a intensificação do uso de parques nos últimos anos, um município do Quebec voltou-se para a construção de um novo equipamento público que estrutura-se a utilização da praia pela comunidade utilizando a tecnologia a fim de construir um edifício sustentável. Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Raphaël Thibodeau.

Concluído no verão de 2021, o Centro Náutico Baie-de-Valois é um projeto colaborativo entre o PRISME e o ADHOC Architectes. Após consultas com seus cidadãos e usuários da costa, a Cidade de Pointe-Claire queria revitalizar o parque, que é usado por uma comunidade de 4.000 cidadãos.

Localizado às margens do Lago Saint-Louis, no Parque Grande-Anse, o projeto substitui um antigo e deteriorado chalé do parque e servirá para melhorar as atividades esportivas aquáticas oferecidas aos cidadãos.

A reconstrução do local e de seu prédio promove mais acessibilidade a uma clientela diversificada de todas as idades. Um novo salão comunitário, com capacidade para 100 pessoas, permite que o local sedie eventos.

Refletindo o entorno

Inspirado na estratificação geológica do local, o projeto é dividido em diferentes camadas que refletem a paisagem circundante. O telhado em ângulo lembra um dossel de árvores, e o revestimento de madeira incorpora o ritmo de troncos em uma área de madeira. A base do edifício representa a geometria de uma costa rochosa. O gesto do telhado se traduz para o interior do edifício, criando uma atmosfera imersiva que revela poeticamente vistas de tirar o fôlego do Lago Saint-Louis.

Um segundo pátio, recuado, permite que a paisagem seja apreciada em todas as estações. Abaixo, há uma área de armazenamento que abre a vista sobre o Lago Saint-Louis, enquanto otimiza o espaço necessário para o armazenamento de barcos no inverno.

O porão, que fornece escritório e espaço de armazenamento, juntamente com vestiários, está disponível para barqueiros e grupos de acampamentos diurnos, bem como para canoístas, caiaques e qualquer um que alugue um barco.

O prédio, os dois pátios, a área de estacionamento e o caminho que leva às docas são totalmente acessíveis, projetados para que todos aproveitem ao máximo as novas instalações.


Sustentabilidade trabalhada

A geometria do telhado, um aspecto importante do conceito do projeto, desempenha um papel significativo na redução do uso de energia. A expressão do telhado foi concebida para otimizar os ganhos solares passivos. No verão, os raios solares são bloqueados pela saliência pronunciada do telhado no lado sudoeste, a fim de limitar o ganho de calor dentro da estrutura. Durante o inverno, com o ângulo do sol diminuído, os raios solares podem penetrar diretamente nos espaços e contribuir para um ganho passivo de calor.

Uma grande claraboia permite a ventilação natural dos espaços e proporciona acesso à luz natural difusa no salão comunitário. O uso de uma membrana de cobertura branca em todo o telhado reflete a luz e limita o ganho de calor no chalé.

Uma parte da água da chuva do telhado é estrategicamente redirecionada para o local em áreas filtradas fornecidas pela paisagem.

A madeira de freixo, recuperada como parte da luta contra o besouro-verde, foi usada para o trabalho de acabamento interior e para os intradorsos fora. Além de contribuir esteticamente para o projeto, o reaproveitamento desse material contribui para a captura e sequestro de carbono.

Ficha técnica

Título oficial do projeto: Centro Náutico Baie-de-Valois

Localização (cidade, província, país): Pointe-Claire, Quebec, Canadá

Cliente: Cidade de Pointe-Claire

Arquitetos e/ou Designers): Arquitetos PRISME e ADHOC

Arquiteto paisagista: Dubuc Architectes paga

Engenheiro estrutural: Consultores DWB

Engenheiro eletromecânico: Consultores DWB

Engenheiro civil: Équipe Laurence

Empreiteiro geral: Groupe Piché

Data de conclusão do projeto: Verão 2021

Área de superfície (m²): 665 m2 (chalé) + 112 m2 (armazenamento do barco)

Orçamento (se possível): $4.4 M

Crédito da foto: Raphaël Thibodeau

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 996543535
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Sábado, 02 de Julho de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752