Content

Lazer bicolor

Residência de descanso em Itatiba, interior de São Paulo, aproveita topografia do lote em proposta geométrica de implantação. Fotos: Edison Ferreira

A cobertura de madeira sobre o volume que integra estar e uma ampla cozinha americana parece flutuar sobre as paredes brancas. As tesouras de madeira, no perímetro da construção fechadas com vidro, tocam a superfície dos planos verticais em pontos específicos e são as responsáveis pela leveza da estrutura. A caixilharia branca de perfis esguios se abre para o verde do lote em desnível, localizado no interior de São Paulo, em Itatiba, no chamado Circuito das Frutas. A residência  foi construída para um casal na faixa de 60 anos, com filhos grandes. Na maior parte das vezes, é utilizada somente nos finais de semana, apenas pelo casal. “Os clientes queriam uma casa térrea, onde os quartos fossem integrados com a área externa, mas que tivesse certo respiro em relação à área social da casa”, conta Felipe Rassini, autor do projeto.

Essa demanda teve como resposta criativa o que o arquiteto chamou de pátio da Jabuticabeira. Entre os dois volumes cuidadosamente implantados no primeiro platô, o pátio separa de forma sutil a área privada da área social, exatamente como brifado pelos clientes. “Por dentro, a área social é interligada à área íntima por um corredor de madeira e vidro. No meio destes dois blocos, está a jabuticabeira. A árvore foi comprada ainda pequena, com apenas quatro anos. A ideia do morador é ver a árvore crescer junto com os netos”, conta Rassini.

Discrição bicolor

A paleta de cores do projeto parece ser restrita à cor natural da madeira e o branco — licença poética para o off-white de estofados e marcenaria — em todos os ambientes da casa. O revestimento geométrico da base do balcão da cozinha (sob o cooktop) é talvez a única exceção. 

A implantação

Dividido em dois grandes platôs, o primeiro recebeu a casa completa, com a já referida divisão íntima e social, separada pelo corredor amadeirado. O inferior, separado da casa por um talude gramado e degraus balizados por vigas de madeira, recebeu terraço com churrasqueira e uma discreta piscina.

A cobertura

A lógica da cobertura segue a separação das áreas seca e molhada. Sobre as úmidas, laje contínua para receber os reservatórios de água. Sobre as áreas secas, cobertura de madeira com fechamento de forro. 

Dados da obra

Área Construída: 250 m²
Início do projeto: 2014
Conclusão da obra: 2016

Ficha Técnica

Arquitetura, interiores e Decoração: Rassini Arquitetura
Arquitetos: Felipe Rassini
Arquitetos colaboradores: Renato Martinelli (estagiário)
Construção e gerenciamento da obra:  Nível Perfil (construção) e Rassini Arquitetura (gerenciamento)
Projeto de iluminação: Felipe Rassini

Fornecedores:

Concreto: JOFEGE
Madeiras e estrutura de madeira: Madeireira Santo Antonio
Tijolo aparente: FK comércio / OSC tijolos artesanais
Piso porcelanato: Elizabeth (modelo Savana tratado)
Caixilhos de alumínio: Perform
Mármores: Juma Pedras
Louças e Metais: Deca

Conteúdo publicado originalmente pela Revista aU

Categorias:Content, Projetos

Marcado como:, , ,

Deixe uma resposta

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.