Projetos comerciais bem executados concentram grande parte dos investimentos na fachada, essencial para captar a atenção do transeunte e fazê-lo entrar. Por Pedro Zuccolotto. Fotos por Vinícius Moscaro e Studio 3K Filmes

Nesta edição, reunimos dois projetos de fachadas: a loja Hidroforma, em Curitiba, que abriga o showroom da marca Deca e busca unir o design sofisticado da marca à arquitetura e a fachada do Shopping Paragem, com retrofit que foi executado para alinhar arquitetura à estratégia de marketing diante de uma ressignificação da marca existente, reforçando a identidade do shopping e criando um diálogo com o entorno.

Hidroforma

Localizado na região de Juvevê, em Curitiba, Paraná, a loja teve projeto conduzido pelo Ralf Sperka Estúdio de Arquitetura. O programa de necessidades prevê a setorização dos expositores de louças, metais, cubas, cerâmicas, entre outros itens. A área de atendimento ao cliente foi dividida em zonas distintas para preservar a identidade da Hidroforma e o showroom dos produtos propriamente ditos. Organizado desta forma, o layout dividido exigiu tratamentos distintos de revestimentos e iluminação. A madeira tauari e linhas de luz foram as principais escolhas para conduzir o cliente através da loja. A conexão entre a madeira e a luz traduz o conceito básico da loja que pode ser conferido tanto na fachada como no interior e na sacada. O mesmo revestimento de madeira é aplicado em toda a extensão da zona de atendimento (bancada, armário e copa) e forro deste setor. A iluminação pendente ajuda o comprador no momento das escolhas e confere linearidade e ritmo, aumentando a noção de profundidade da loja.

Vista frontal da fachada

Execução

Uma caixa de madeira unindo os dois pavimentos da loja abriga uma escada metálica e uma grande cascata escultórica composta de 12 chuveiros, para não deixar dúvidas que a hidráulica é o principal segmento da loja. O alinhamento da construção com o recuo foi fundamental para que a fachada adquirisse força e presença na região através de suas linhas simples e diretas conectando o interior e o exterior do projeto. Na área de exposição, o pé direito original da construção foi mantido.

Ficha técnica

Projeto: Loja Hidroforma
Localização: Juvevê, Curitiba, PR.
Escritório: Ralf Sperka Estúdio de Arquitetura, Batel, Curitiba, Paraná
Ano de conclusão: 2019
Área bruta construída: 400 m2
Arquiteto responsável: Ralf Sperka
Engenharia: Frederico Merlin
Paisagismo: Ralf Sperka
Consultor: DuoLight Iluminação

Shopping Paragem

A idealização da nova fachada do centro comercial de Belo Horizonte, Minas Gerais, partiu da avaliação do símbolo presente em sua logomarca: setas direcionadas para baixo. Assim, o projeto de renovação comcebido pela equipe do Painel Arquitetos Associados aplicou a identidade visual em função do sentido da avenida. O emblema foi deslocado para o lado, indicando a fluidez caracterizada pelo alto fluxo de carros e pedestres em torno do imóvel. A estratégia explorou o máximo potencial de visibilidade e posicionamento da marca de forma convidativa para o transeunte. Conforme consta no relatório de diagnóstico da fachada anterior do complexo de compras, a fachada é a primeira impressão. “Como a primeira impressão é a que fica, é necessário gerar encanto nos clientes desde a rua”, descrevem os arquitetos no documento. A fachada anterior apresentava patologias e conflitos, como a pintura manchada, os todos sujos e palmeiras que não dialogavam com a marca do shopping.

Retrofit

A fachada antiga se perdia na paisagem em que estava inserida, e possuía uma volumetria ultrapassada e sem significado atrelado. Assim, foi necessária sua completa reformulação. A estrutura envidraçada foi mantida, porém revestida com placa cimentícia. Os brises foram retirados e os tons adotados foram os mais quentes, trazendo um impacto visual de mudança. Também foram adicionadas chapas metálicas com corte a laser para reforçar a identidade contemporânea. Os toldos, agora escuros, criam harmonia com os novos matizes e dialogam com a nova linguagem.

Vista frontal da fachada com detalhamento

Ficha técnica

Projeto: Shopping Paragem
Localização: Belo Horizonte, MG.
Escritório: Painel Arquitetos Associados Ltda.
Arquiteto responsável: Henrique B. Hoffman
Engenharia: Weverton Luiz Jorge
Área total construída: 15.000 m2

Matéria publicada originalmente na revista aU.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.