Em terreno inclinado, residência utiliza soluções bioclimáticas para criar ambiente sustentável e aconchegante. Por Pedro Zuccolotto. Fotos por Maurício Kunz.

A Casa E+N foi projetada para um casal de gaúchos aposentados que sonhavam em deixar um apartamento para morar em uma casa com jardim e com espaço suficiente para fazer uma horta. O responsável por tornar isso realidade foi o escritório ib22, de Barcelona. O resultado foi uma residência com um excelente aproveitamento do terreno e também um planejamento para aproveitar da melhor forma possível soluções bioclimáticas.

Estrutura

O desenho é basicamente um paralelepípedo branco de 12 m x 14,5 m que abre organicamente criando espaços entre interior e exterior através de pátios, varandas, conexões e da garagem aberta. “Este elemento branco é colocado em um terreno inclinado, com uma parede preta que faz o contato com a inclinação”, contam os arquitetos responsáveis.

Fatores naturais

A casa foi projetada com várias estratégias bioclimáticas. Os espaços de uso prolongado foram colocados na fachada norte, que possui melhor orientação para o hemisfério sul. Assim, a incidência de radiação solar durante o período de inverno é maior.

Já no verão, que a radiação solar é bastante agressiva, se pensou em uma grande viga na varanda com orientação ao norte para proteger da radiação solar que entra na sala. Foi construída com laje maciça de pavimento e cobertura, com o acabamento em telhas de aluzinco sanduíche (alumínio + isolamento térmico), esquadrias de PVC com vidros
duplos e com a laje de pavimento ventilada, ajudando a evitar a possíveis umidades do solo e aumentando o isolamento térmico.

A ventilação cruzada foi priorizada, com grandes janelas voltadas para norte e sul (sala de estar/jantar), e na fachada leste, com o uso de janelas oscilobatente, usando o 100% de abertura durante o verão e, no inverno, com a possibilidade de ventilação higiênica.

Planejamento

O projeto está dividido em 3 áreas bem definidas: área de serviço (cozinha e lavanderia), área social (sala de estar e jantar) e área íntima (quartos e banheiros). A área da cozinha é integrada com a sala de estar, com uma ilha de cozinha aparecendo como o elemento principal. “Foi proposta uma distribuição aberta e flexível, com poucos corredores, compacta e econômicos, agrupando instalações (água e eletricidade)”, explicam.

Iluminação

Toda a casa foi projetada para obter maior economia de energia, iluminando os espaços interiores através da luz natural que vem das grandes aberturas e das janelas adjacentes zenitais no corredor dos quartos, além disso, todas as lâmpadas são de LED. Os elementos vazados em duas das fachadas filtram as vistas e ajudam a melhorar a privacidade, além
de lançar sombras e vazar a luz para o interior, protegendo essas fachadas da radiação solar e permitindo ventilação nesses espaços semi interiores.

Amiga da natureza

O jardim dos fundos foi projetado com níveis diferentes, devido à inclinação do terreno na direção transversal. “Essas plataformas levam a um porão, localizado no fundo da casa, onde está localizado o depósito de água pluvial, que se reutiliza para irrigação e para os vasos sanitários”, contam os arquitetos. No telhado estão os tubos de aquecimento solar para água, o reservatório de armazenamento de água quente, de água potável e o retorno da água da chuva. A casa inteira funciona com eletricidade, sem o uso de gás.

Ficha técnica

Nome do projeto: Casa E+N
Escritório: ib22
Localização do escritório: Barcelona, Catalunya
Ano de conclusão: 2020
Área bruta construída: 180 m²
Localização do projeto: Passo Fundo (RS, Brasil)
Arquitetos responsáveis: Letiane Benincá e Paulo Iglesias
Equipe de projeto: Letiane Benincá e Paulo Iglesias
Engenharia: Conectar Engenharia e Arquitetura

Fornecedores

Portas interiores e exteriores: Azzos
Carpintaria de janela e portas de correr: Livmmo
Sistema solar para aquecimento de água: Thermo Aquecimento
Blocos perfurados de concreto pré-moldado: Attualitá
Móveis da cozinha e banheiro: DME Móveis

Matéria publicada originalmente na revista aU.

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.