Arquiteto mudou layout, integrou as áreas ao máximo, criou um home office conectado à sala, além de mais ambientes para atender o dia a dia da família| Texto: Divulgação; Fotos: Luis Gomes 

O projeto de reforma deste apartamento antigo, de 85 m², localizado no Morumbi, começou de uma forma interessante. Após pesquisar reportagens de arquitetura e decoração na internet, Ceci conheceu o trabalho do escritório Bruno Moraes Arquitetura e adorou! A moradora (que divide o imóvel com seu marido, filho e a cachorrinha Nina) então marcou um bate-papo com o profissional. Dias depois, a família bateu o martelo para a reforma, em que Bruno levou inúmeras soluções com o objetivo de atender aos sonhos e necessidades de todos.

Integração de Ambientes

A integração e as alterações no layout foram determinantes para o conforto da família. A sala de estar foi responsável pela reunião de diversos ambientes como sala de jantar, de TV, cozinha, varanda e até home office, portanto, cabe à disposição dos móveis delimitar cada área. O piso de porcelanato, da Portobello, que reproduz o visual de cimento queimado, foi instalado em todo apartamento para dar unidade e amplitude. “Entre as mudanças houve o aumento da passagem da sala para a varanda. No caso da cozinha, o cômodo foi feito completamente aberto para o estar. O pequeno escritório também ganhou vez, para que o aproveitamento fosse completo”, conta Bruno.

Sala de Estar e TV

A ideia foi levar um toque urbano para o apartamento. Na parede da sala de TV foram colocadas placas de concreto, de 50 cm x 100 cm, que valorizam o visual. No restante das paredes foi utilizada a pintura na cor Crômio, da Suvinil.

Cozinha e Sala de Jantar

Seguindo a integração entre os ambientes, a cozinha e sala de jantar ficaram bem próximas, apenas com uma bancada alta entre elas, onde está o cooktop e também foi adicionado um canal com tomada e entrada USB, para que os moradores pudessem conectar diferentes eletrodomésticos. Sob medida, a marcenaria tem lugar para forno e micro-ondas, todos concentrados na mesma peça, simplificando o dia a dia. Enquanto na cozinha o cinza e o branco imperam, Bruno levou para o jantar o calor da madeira. A mesa foi desenhada pelo próprio escritório, com tampo de Peroba Mica e pé metálico pintado de branco.

Home Office

Como o projeto foi realizado em tempos de pandemia, um grande desejo do casal foi incluir um Home Office na sala, para que eles pudessem trabalhar de casa e, ao mesmo tempo, tivessem interações durante o dia todo. Assim, houve a criação de uma bancada para dois computadores e, um gaveteiro fixo de cada lado. Também é possível que os eles vejam TV enquanto trabalham, basta girar a cadeira e apoiar o computador no aparador, que está localizado entre o mini escritório e o sofá.

Quarto do Casal

O dormitório é repleto de soluções para o aproveitamento de cada cantinho. Um dos pedidos deles era ter uma maior quantidade de armários para guardar as roupas e o enxoval. Por isso, além do closet integrado ao ambiente (que foi instalado na área de um antigo quartinho de serviço), o contorno da cama recebeu uma marcenaria sob medida, que possibilita que eles guardem mais coisas. Um painel de madeira ripado se transformou em uma linda cabeceira. Um detalhe diferente: foi criada apenas uma mesinha lateral ao lado da cama, para economizar alguns centímetros no layout, o que trouxe ainda mais charme para o décor.

De frente para a cama, o escritório de arquitetura desenhou um móvel que organiza não só os aparelhos eletrônicos conectados à TV, como também tem lugar para sapatos (como é ripado, também permite a ventilação). Em todo o quarto, a escolha foi por tons claros, para criar uma ambientação leve.

Quarto do Filho

No quarto do filho adolescente, o visual é levemente mais escuro em comparação com o dormitório dos pais, mas ao mesmo tempo é aconchegante e prático. A cabeceira cinza é feita com uma chapa de madeira revestida de laminado, com apenas 2cm de espessura, que ocupa pouco espaço e abraça a mesinha lateral e a escrivaninha. Como ele é apaixonado por tênis, foi criada uma prateleira para expor alguns de seus troféus, enquanto o móvel superior fechado guarda livros e outros pertences. O banheiro, que faz parte da suíte do garoto, é um dos destaques, em razão da parede com revestimentos geométricos, em tons de cinza, e que dispensam até o uso de muitos objetos decorativos.

Lavabo e Lavanderia

Dentre as alterações na configuração do lar, também houve a mudança do lavabo de lugar (em que o cômodo ficou mais próximo da lavanderia). Para que essa alteração não fosse um problema na hora de instalar o vaso sanitário, a solução foi incluir um triturador sanitário (solução de descarga que funciona semelhante aos banheiros de aviões). Dessa forma, é possível adicionar o vaso onde se deseja, evitando que se fure a laje, e sem que haja a necessidade de que a louça esteja próxima da tubulação principal de esgoto.

Por fim, na lavanderia foi possível instalar a condensadora do ar condicionado e ainda escondê-la no armário superior.

Fornecedores

Cadeiras do home office: Atec Original Design – Herman Miller
Iluminação: Armazém da Luz
Marcenaria: Empire Móveis
Objetos de decoração de madeira: Atec Original Design
Porcelanato e revestimento da parede da cozinha: Portobello Alto da Lapa
Revestimento cimentício: Castellatto
Revestimento de parede do banheiro (quarto do filho): Roca
Tampos e nichos de quartzo: Granitos Moredo
Tapete, poltrona da varanda e cadeiras da mesa de jantar: Casa Frato Decor
Vaso sanitário do lavabo: Sanitrit

Serviço

Bruno Moraes Arquitetura

(11) 2062-6423
http://www.brunomoraesarquitetura.com.br
@brunomoraesarquitetura

 

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.