Quarta-Feira, 27 de Outubro de 2021

Centro Comunitário Großweikersdorf, Áustria

Uma manifestação construída de um centro de vila animado e ativo. Texto: Divulgação | Fotos: Dimitar Gamizov, Romana Fürnkranz, Wienerberger / Andreas Hafenscher, Jörg Seiler

O Histórico

“O efeito donut” – uma ocorrência familiar nas comunidades austríacas. Ele lentamente afasta o tráfego dos centros das cidades por meio de fornecedores locais na periferia, fazendo com que o centro desapareça. Nosso novo centro comunitário, no entanto, está lutando contra o efeito donut. Desenvolvido a partir do casario da praça principal, este novo coração da aldeia abre-se como um gesto convidativo e acolhedor. Tanto os cidadãos como os visitantes não só se sentirão bem-vindos, como também se sentirão encorajados a usufruir do edifício. Uma forte simetria com a praça principal adiciona seriedade e significado ao local de encontro evidente. A rotação da estrutura e a consequente abertura do terreno, juntamente com a orientação da entrada principal para a praça principal, exprimem um gesto de boas-vindas final, encorajando os visitantes a explorar e descobrir.

O Espaço

As estreitas “Winzergassen” (vielas dos viticultores), proporcionadas pelo frequente deslocamento rítmico da estrutura do edifício, proporcionam encantadores ambientes de pátio interno, bem como espaço para o desenvolvimento de uma variedade de atividades. O novo centro comunitário é funcional e estruturalmente dividido em 3 partes. Orientado para a praça principal na frente está a prefeitura. A segunda parte do edifício contém um clube, proporcionando um espaço flexível para uma variedade de tradições e atividades. Finalmente, na parte leste do prédio, um centro médico oferece espaço para até 5 médicos que operam em uma clínica de grupo.

O edifício é segmentado em várias partes que são deslocadas umas para as outras. Por um lado, o edifício é fatiado em pedaços compatíveis com a escala local, enquanto, por outro lado, mostra claramente o programa espacial e as funções. As entradas para a sede do clube e centro médico também são criadas nas áreas de compensação.

Esta oferta é complementada pela flexibilidade do programa, que proporciona aos cidadãos diversas opções de utilização do edifício, seja na sede do clube, nas zonas exteriores, ou nas zonas públicas da própria Câmara Municipal. O centro médico integrado e uma área potencial nas traseiras da propriedade também proporcionam um aumento da frequência.

O novo centro comunitário é proposto para desempenhar um papel central nas atividades da vila. É a antítese de um mero edifício administrativo e é interpretado como uma manifestação construída de um centro de vila animado e ativo. Antes da sua conclusão em 2020, o projeto foi escolhido, de um campo que inclui 3 outros escritórios de arquitetura, como o vencedor de um concurso organizado pelo município de Großweikersdorf em outubro de 2017.

Sobre smartvoll

Smartvoll é composto por um punhado de arquitetos e pensadores que se unem em explorações do desconhecido. A equipe compacta contém menos membros do que o número de letras em seu nome, smartvoll. Trabalhando no coração do 7º distrito de Viena, a pequena equipe adora projetar, imergindo no fluxo fluido, vívido e em constante mudança de acontecimentos simultâneos dentro do processo de design. Com foco em conceitos e visões fortes e simples, a equipe abraça a ideia de que a forma é o resultado de testes geométricos contra o conteúdo e os princípios que eles estabelecem dentro do conceito, que é uma via de mão dupla. “O conceito pode mudar de forma e as descobertas dos testes de geometria podem influenciar o conceito – você deve simplesmente permanecer ágil em seus pés.”

Ficha Técnica

Cliente: Município de Großweikersdorf

Arquitetura: arquitetos smartvoll

Planejamento de Execução: Arquitetura Olivia Stein

Consultores

Estática / Física de edifícios: Buschina & Partner ZT GmbH

Tecnologia de construção: tk11 Gebäudetechnik

Engenharia elétrica: EPG-Elektroplanungsgesellschaft mbH

Planejamento paisagístico: EGKK Landschaftsarchitektur, M.Enzinger | C.Kolar GBR

Construção: Baumeister Steiner Bau GmbH

Ladrilhadores: Kramer & Fidler

Mesa: Estrich Schneider-Schlossaerk GmbH

Drywall: W2 Trockenbau GmbH

Pintor: Malerei Sitar KG

Zimmermann: Lieb Bau Weiz GmbH & Co KG

Responsável pelo Teto / encanador: Seyfried-Jecho KG

Construção metálica: Schinnerl Verwaltungs GmbH

Instalação elétrica: Elektro Mörth GmbH

Instalação sanitária: Seifried Sanitär- und Haustechnik GmbH 

Elevador: Otis GmbH

Título do Projeto: “Centro comunitário Großweikersdorf – tudo sob o mesmo teto”

Tipo de Projeto: Centro comunitário

Local do Projeto: 3701 Großweikersdorf, Baixa Áustria, Áustria

Equipe do Projeto: Christian Kircher, Philipp Buxbaum, Olya Sendetska, Simona Slavova, Dimitar Gamizov

Tamanho do Projeto: 1240m²

Tamanho do Trecho: 2311m²

Início do Planejamento: 10/2017

Início da Construção: 04/2019

Conclusão: 10/2020

Créditos das Fotos: Dimitar Gamizov, Romana Fürnkranz, Wienerberger / Andreas Hafenscher, Jörg Seiler

Representações: Frame9 – Tobias Colz

Produtos/ Móveis

Cadeiras: Prostoria – Bik Stuhl, Menu – Co Lounge Chair, Vitra – ID Mesh

Sofá: Prostoria – Cloud Island

Mesas: Fantoni – Framework,

Prateleiras: Sistema de prateleiras TRIA

Para mais informações, acesse:

https://www.smartvoll.com/projekte/grossweikersdorf/

www.smartvoll.com/

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Quarta-Feira, 27 de Outubro de 2021
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752