Quinta-Feira, 29 de Setembro de 2022

Biblioteca Pública de Pingtung

Transformando um prédio fechado em uma biblioteca com transparência, fluidez e vitalidade. Texto: Divulgação | Fotos: Yuchen Chao Photography

A Biblioteca Pública de Pingtung é um projeto de extensão e renovação de um centro cultural existente, originalmente construído em 1983 e localizado no meio do Parque Millennium da cidade de Pingtung. O principal objetivo da transformação é introduzir transparência e acessibilidade ao edifício outrora hermético e seu paisagismo desorientado.

Na escala urbana, um novo lobby transparente é proposto e anexado ao lado oeste do edifício existente. Ele gira o eixo arquitetônico e se aproxima de 90 graus para fazer com que a biblioteca fique de frente para a cidade. Em vez de chegar através de uma série de avenidas e praças formais, a nova abordagem guia os visitantes pela floresta e arcadas antes de entrar na biblioteca. Portanto, a arquitetura está mais sintonizada com as condições físicas e psicológicas dos leitores da biblioteca contemporânea.

O novo saguão consiste em um plano em paralelogramo, e é sustentado por uma estrutura metálica contínua em forma de V. Várias “ilhas de atividades” são organizadas, incluindo uma área de estar rebaixada, um mezanino flutuante e um par de lanternas suspensas. As cortinas de vidro expandidas ligam o interior ao exterior, revelando as atividades da biblioteca à cidade e vice-versa.

Em escala arquitetônica, ao transformar o saguão de entrada original em uma sala de leitura de madeira e seus três níveis de armazenamento de livros compactos em um átrio brilhante e multifuncional, o edifício originalmente fragmentado e congestionado torna-se fluido e identificável. Duas escadas distintas, uma espiral e uma escada, completam o percurso de circulação do leitor, ao mesmo tempo que proporcionam vários tipos de assentos e oportunidades ao longo do percurso. Aproveitando as vistas ao redor do parque, um piso plano aberto e materialidade natural, a programação da biblioteca e as implantações de móveis podem alcançar individualidade, flexibilidade e uma sensação de intimidade que são características importantes das bibliotecas contemporâneas.

O exterior da estrutura original agora é revestido com painéis e persianas de alumínio branco. Uma arcada se estende da entrada original para funcionar como um espaço intermediário entre a sala de leitura e o gramado, que foi transformado a partir da praça de entrada empobrecida. O novo projeto paisagístico conecta a biblioteca perfeitamente ao parque circundante, convidando os cidadãos a usar este novo espaço público, independentemente de sua finalidade.

Folha Técnica

Localização: No. 69, Dalian Road, Pingtung City

Material de construção: aço e concreto armado

Área do Local: 59289,53 m2

Área de Construção: 2.416,26 m2

Área Total: 8.596,86 m2

Número de andares: 6 + 1 (porão)

Tempo total de projeto: 2017/4 ~ 2018/2

Tempo total de construção: 2018/5 ~ 2020/2

Para mais informações, acesse:

https://mayuarchitects.com/pingtung-county-public-library

https://www.detail.de/en/de_en/pingtung-public-library-von-mayu-architects

https://ifdesign.com/en/winner-ranking/project/pingtung-public-library/344712

Compartilhar artigo:

Quinta-Feira, 29 de Setembro de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752