Quarta-Feira, 26 de Janeiro de 2022

Biblioteca do futuro

Com design futurista, projeto de biblioteca mostra cuidado com o ambiente e a importância de um marco para a população local. Texto: Divulgação | Fotos: aoe

Songdo International City está localizada nas proximidades do Porto de Incheon, 56 km a oeste de Seul, a capital da Coreia do Sul. A cidade fica apenas 15 minutos de carro do Aeroporto de Incheon, sua localização geográfica ideal torna um lugar melhor para negócios e comércio no Nordeste da Ásia. Songdo International City é conhecida por ser uma cidade ecológica, intelectual e de base tecnológica. Enquanto a infraestrutura da cidade está crescendo, espera-se que o desenvolvimento de edifícios mais culturais, como esta biblioteca pública, seja um indicador-chave para levar a cabo um propósito cultural na cidade e para aproximar seus cidadãos.

Acima, Biblioteca de Songdo, vista noturna.

O conceito deste projeto parte da compreensão da verdadeira natureza da biblioteca que não será apenas um marco na cidade, mas também terá importância na interação que liga cidadãos e turistas. Portanto, dois espaços-chave foram esculpidos para criar uma Sala de Leitura (voltada para a vista natural, ao sul) e uma Sala de Convivência da Comunidade (voltada para a cidade / comunidade voltada para o norte) para os cidadãos e visitantes se reunirem e, possivelmente, para hospedar eventos ou exposições. Espera-se que esta biblioteca de nova geração traga grandes experiências aos seus usuários.

A forma arredondada do edifício responde melhor ao contexto envolvente, permite o máximo acesso de diferentes direções, minimiza o impacto no jardim de infância vizinho e maximiza o espaço aberto para os cidadãos se reunirem. Além disso, com base em cálculos precisos do projetista, o edifício se inclina em um ângulo de 18,5 ° para o sul para evitar a luz solar direta no verão e se aquecer no inverno, criando um espaço claro, confortável e com economia de energia para leitura e eventos.

Com uma inclinação estratégica para evitar a luz solar direta, o edifício mostra o cuidado, desde a concepção do projeto, ao usuário.

Uma parede central de concreto com um sistema cantilever-treliça é usada como sistema estrutural. De acordo com cálculos dos engenheiros, a sala de leitura usa apenas 4 colunas estruturais diagonais para contraventamento diagonal, para que os visitantes possam desfrutar do mais amplo espaço para leitura e visualização. Após seleção cuidadosa, revestimento de madeira carbonizada e cortina de vidro foram escolhidos como os principais materiais para a fachada. A combinação desses dois materiais não traz apenas contrastes às aparências visuais, também se adapta ao contexto local de forma climática pois a madeira carbonizada deve durar de 80 a 100 anos, com manutenção mínima necessária.

Das organizações internas da biblioteca são principais o Salão de Estar (face norte), que conecta o espaço público ao ar livre, eventos, confraternizações, palestras abertas, o uso do Auditório e das Salas Comunitárias que são acessíveis para o público mesmo se a área da biblioteca principal estiver fechada; e o Salão de Leitura Geral (face sul), espaço em cascata organizado em várias zonas de leitura para encorajar diferentes atividades de aprendizagem individuais e em grupo.

Acima, Sala de Estar da biblioteca.

As considerações de sustentabilidade ocorreram no estágio inicial do conceito, pois o edifício se inclinou para o sul para evitar a luz solar direta e reduzir o ganho de calor no verão e ganhar energia térmica no inverno. Isso criaria um espaço de leitura confortável (voltado para o sul) e um salão comunitário bem iluminado (voltado para o norte) para eventos e exposições. A estratégia de design LEED e mais sustentável ajuda o edifício com ventilação natural, baixo consumo de energia, máxima energia reciclada e coleções, tornando-se uma arquitetura verdadeiramente autossustentável.

A biblioteca foi projetada para ser um ambiente acolhedor para os visitantes, respeitando, acima de tudo, as características locais, como o sentido de iluminação natural.

O valor da biblioteca como um local enfraquece gradualmente devido ao impacto da Internet, mas ela desempenha um papel importante na acumulação, compartilhamento e disseminação de conhecimento. É a casa de almas interessantes e o repositório cultural de uma cidade, levando em consideração o significado social da preservação da civilização. Os confortáveis espaços de leitura e o espaço público multifuncional irão remodelar o valor da biblioteca como um lugar, para que ela sirva como um paraíso cultural para os cidadãos e um marco cultural onde as pessoas gostam de visitar. O edifício em si é um edifício inteligente, uma biblioteca do futuro.

Ficha técnica

  • Nome do projeto: Biblioteca da cidade internacional de SONGDO;
  • Empresa de Arquitetura: aoe;
  • Site: aoe-china.com;
  • E-mail de contato: chang.qi@aoe-china.com;
  • Localização da Empresa: Pequim;
  • Área Bruta Construída: 8199,5 Sq;
  • Local do projeto: # 115-2, Songdo-dong, Yeonsu-gu, Incheon (na cidade internacional de Songdo);
  • Arquitetos principais: Larry Wen, larry.wen@aoe-china.com;
  • Equipe de design: Jichang Pan, Xiangting Li, Ye Wang, Ruixue Fan, Yu Lu, Zhiyu Chang, Chen Liu (interior), Yawen Xue (interior);
  • Clientes: Divisão de Arquitetura. Escritório de Yeonsu-gu, Incheon-si, Estrutura da Coreia do Sul;
  • Engenheiro: Grupo Arup;
  • Fachada Limitada;
  • Engenheiro: Inhabitgroup;
  • Interior: aoe interiores;

Serviço

Para mais informações sobre o escritório aoe e seus projetos, acesse www.aoe-china.com.

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Quarta-Feira, 26 de Janeiro de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752