Sexta-Feira, 27 de Janeiro de 2023

Abrindo-se para o interior

O Courtyard Residence se assemelha a um origami retangular de concreto e vidro. A ambição do projeto é um design de expressão calma, experiência elevada e função perfeita. Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Peter Bennetts.

A geometria de concreto e aberturas de vidro sob medida proporcionam privacidade e prazer prismático. Uma elevação discreta da rua com volumes implícitos em camadas cria uma sensação intensificada de intriga e admiração. Se a vista da paisagem urbana é em grande parte privada, os interiores florescem poeticamente com uma materialidade cálida.

Uma forma baixa contém uma série magistral de espaços concertados. Adotando o clássico modelo mediterrâneo de um pátio central, a casa prospera na privacidade externa e na experiência interna. Momentos de quietude e exuberância existem dentro deste continuum.

A água como fonte é o foco do pátio como um oásis. Reflexão e prazer são contrastados pela energia monumental do concreto fosco e polido. Superfícies suaves celebram uma crueza sofisticada por toda parte, apoiada pela dança em evolução de luz, sombra e reflexão.

Uma paleta de materiais contidos, principalmente madeiras selecionadas e finas janelas de aço, contribuem com nuances e elegância.

Apesar de seus elementos heróicos, a casa transcende sua escala de galeria e funciona como uma série de espaços de convivência lindamente proporcionados. Opções flexíveis para abrir e fechar interiores com paredes de vidro deslizantes proporcionam uma conexão imersiva com a piscina, o pátio e a luz do sol. Da mesma forma, a casa pode ser fechada conforme necessário para mediar condições climáticas adversas e otimizar o desempenho térmico.

Paredes de concreto e saliências são incorporadas para sombra e abrigo. Este vocabulário de design de acabamentos de concreto polido e cremoso flui de dentro para fora, muitas vezes parecendo quase luminoso em sua força escultural.

Os principais espaços de convivência irradiam do pátio, mas oferecem deleite, seja totalmente aberto para o pátio ou como espaços discretos. Oferecendo serenidade – com muito espaço para exuberância e diversão – o Courtyard Residence oferece espaço inspirador para a vida familiar.

Ficha Técnica

Nome do Projeto: Courtyard Residence

Localização: Melbourne, Austrália

Escritório de Arquitetura: FGR Architects

Setor do Projeto/Tipologia: Residencial – Individual

Projeto concluído: janeiro de 2022

Créditos do fotógrafo: Peter Bennetts

Créditos da equipe

Diretor/Arquiteto de design/Arquiteto principal: Feras Raffoul

Arquiteto do projeto: Williams Liau

Compartilhar artigo:

Sexta-Feira, 27 de Janeiro de 2023
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752