Terca-Feira, 07 de Dezembro de 2021

A casa e o átrio

Um projeto residencial que une a madeira e o concreto armado, e se destaca pelo seu átrio central. Texto: Linka. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: BoysPlayNice.

“Eu queria tentar criar uma disposição interna em que as pessoas possam se mover naturalmente, onde podem nadar como um peixe na água. O tipo de vida relaxada onde você subconscientemente antecipa onde tudo está. O fluxo natural da luz do dia é o mais importante. À medida que a luz flui através de grandes janelas, bem como através de aberturas circulares no telhado. Quando visitei o projeto pela primeira vez, minha filha de 11 anos ficou inesperadamente lá pelos três dias seguintes, porque ela amava muito o espaço.” (Marek Štěpán – Naturalidade)


Este projeto residencial está localizado convenientemente perto do centro histórico da cidade. Mas também, nas proximidades de grandes parques que têm influência favorável no microclima local. Outra grande vantagem deste local é uma frágil rede de conexões sociais com seu entorno, como a proximidade com os locais de trabalho e escolas, laços familiares e eventos culturais no Nový Jičín. O cliente queria viver em grande parte ao ar livre, um resumo que não era fácil de cumprir, pois a trama era pequena e complexa em termos de regulamentos de planejamento urbano.


A residência de dois andares está localizada em um terreno de inclinação suave, o que se reflete totalmente no
conceito. O edifício é composto por uma paisagem residencial interna voltada para dentro, em uma experiência de vida invertida, em paralelo com o fornecimento de aberturas para o mundo exterior. A vila é dividida horizontalmente em três plataformas diferentes.

A plataforma de entrada no nível da rua é feita de concreto e contém as salas de utilidades. A principal plataforma de convivência com a área social é elevada por um pouco menos de um andar acima do nível da rua. O átrio externo é elevado por mais meio metro. As áreas sociais e de descanso são construídas de madeira, e são ortogonais umas com as outras. Ambas as áreas estão conectadas a um átrio gramado, o núcleo interno de toda a casa. Uma sauna com uma pequena piscina de mergulho fecha o átrio separando-o da rua. As áreas mais importantes da vila são enfatizadas na composição.


Por exemplo, acima da mesa de jantar há uma grande janela circular que a acentua com a luz do dia. A lareira, como símbolo de um lar amoroso, está situada no final do eixo de entrada da casa. Um grande motivo romantizante de Lysá Hora (montanha) decora o quarto.


As fachadas da casa são simples e abstratas. Eles expressam a essência material da casa. O “jardim da frente” é substituído por plantadores lineares elevados integrados.

“A residência em Nový Jičín é uma variação de uma casa clássica de átrio grego, especificamente Atrium Displuviatum, que significa átrio sem beiras/sarjetas como descrito por Vitruvius em seus Dez Livros sobre Arquitetura. É um átrio sem colunas e a água da chuva é direcionada para longe do átrio.” (Marek Štěpán – O átrio)

Construção e materiais 

Descrevendo-o em termos simples – o fundo é feito de concreto; o topo da madeira. O porão é feito de concreto armado à prova d’água branco. Os andares acima do chão são construídos de grandes painéis de Madeira Laminada Cruzada. As paredes externas estão cobertas com revestimento de madeira de gafanhoto. Os pisos interiores são de concreto ou carvalho não polidos, e o terraço externo é feito de tábuas de gafanhotos e uma área gramada. O sistema de vidro de alumínio preto é triplo vidrado.


A vila é construída a um padrão de baixa energia. O clima interno é controlado por uma unidade de recuperação com ventilação forçada. O calor é fornecido por uma unidade de caldeira de condensação de gás e distribuído por sob o sistema de aquecimento de água quente do chão em combinação com aquecedores de parede. Um painel solar no telhado é usado para aquecer a água do banho. A água subterrânea é alta na área, então o porão é englobado por uma câmara de ar e há um reservatório de água da chuva sob o átrio.

Ficha Técnica

Estúdio: Ateliê Štěpán

Autor: Marek Jan Štěpán

Mídias sociais: www.facebook.com/AtelierStepan

Equipe de design: František Brychta, Lukáš Svoboda, Tomáš Jurák, Hana Arletová, Hana Myšková 

Cliente: Miroslav Mixa / MIXA VENDING 

Localização do projeto: Janáčkovy sady 2295/3, 741 01 Nový Jičín

País do projeto: República Tcheca 

Ano de conclusão: 2020

Área urbana: 330 m²

Área do Piso Utilizável: 351 m² 

Fotógrafo: BoysPlayNice

Colaborador: Tomáš STRAUB, Abete dřevostavby 

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 3129-4382
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Terca-Feira, 07 de Dezembro de 2021
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752