Sábado, 02 de Julho de 2022

Grandeza Sutil

Um projeto que contraria a ideia de uma torre que busca superar seus vizinhos do horizonte, adotando um maior investimento na apresentação do nível do solo, onde um edifício interage com a escala humana do tecido urbano. Texto: v2com. Tradução: Maylson de Alencar. Fotos: Provoke Studios e Adrien Williams.

Localizado na esquina das ruas Hornby e Pacific, em uma paisagem urbana emoldurada pelas pontes da Granville Street e da Burrard Street, o Pacífico possui 224 condomínios em 39 andares. O edifício foi desenvolvido em colaboração com o IBI Group, uma empresa canadense de consultoria arquitetônica, para a Grosvenor, um grupo imobiliário privado com participações em muitos centros urbanos em todo o mundo.

Distinção silenciosa

Como uma das várias novas adições ao horizonte de Vancouver, o Pacífico conquistou seu lugar ao lado de edifícios de ponta projetados por alguns dos arquitetos mais renomados do mundo. Em vez de competir dentro da já densa e variada paisagem de edifícios altos de Vancouver, a ACDF adotou uma abordagem mais complementar, priorizando elementos limpos, sutis e em escala humana para proporcionar uma riqueza de experiências urbanas entre os gestos arquitetônicos mais dramáticos dos edifícios vizinhos.

“Um alinhamento filosófico com o cliente nos proporcionou a liberdade de expressar nossa crença de que, às vezes, a arquitetura silenciosa e humilde pode ser ainda mais elegante e relevante”, diz Frappier. “Nosso papel não era criar ruído, mas sim fornecer ao nosso prédio uma identidade tranquila, mas reconhecível.”

Diálogo em escala humana

Essa abordagem começou com inúmeras considerações elementares, incluindo um forte foco na criação de um diálogo no nível da rua com o bairro e seus pedestres. Eles focaram o desenvolvimento de forma em massa simplificada que captaria a atenção através de suas texturas, da qualidade de sua montagem e da transposição de seus detalhes. A empresa vislumbrou uma estrutura cuja materialidade emitiria seu próprio caráter único, ao mesmo tempo em que se misturava ao tecido construído, ambiental e social de seu entorno.

Em um retorno aos princípios do design inspirados na arte, fotografia e moda, a poderosa integração da ACDF de contrastes pinta e enquadra o Pacífico como um marco visual desprovido de drama escultural. Verticalmente, as fachadas lisos norte e sul da estrutura, cobertas com vidro e granito preto, contrastam com suas fachadas mais picturais leste e oeste, com esta última apresentando varandas triangulares salientes em um padrão tecido.

Adotando uma abordagem sensível e colocando as pessoas no centro de todas as suas decisões de design, a ACDF Architecture fez um estudo exaustivo de todos os componentes do projeto que poderiam ter um impacto na área imediata, seus moradores e transeuntes: volumetria geral, materiais (tonalidade, reflexividade, durabilidade, etc.), sombras, ventos e a obstrução das visões existentes. Assim, a fachada leste da torre, por exemplo, foi projetada em consideração aos seus vizinhos voltados para o oeste, enquanto a omissão de varandas no lado norte do edifício foi proposital para evitar vistas diretas entre os vizinhos.

Ao dar uma consideração cuidadosa a cada fachada do Pacífico, os arquitetos rapidamente perceberam que a visão de pedestres apenas no nível da rua formava uma nova perspectiva, ou uma “quinta fachada”.

A ‘quinta fachada’

Em sua base, a ACDF comprometeu-se a garantir que o Pacífico fosse aterrado à localização do local, à sua história e à vibração da rua, não apenas em termos de materiais, mas também em termos de como o edifício seria visto do zero.

“Embora o fascínio dos arranha-céus tradicionais muitas vezes desapareça com uma proximidade mais próxima, criamos uma ‘quinta fachada’ para o Pacífico na forma de vistas verticais fornecidas através de elementos de design estrategicamente posicionados”, explica Frappier. “Você pode olhar para cima a partir do nível da rua e descobrir uma nova linguagem de arranha-céus na forma de novas relações entre pedestres e o edifício.”

A partir de sua base de rua, as vistas verticais são enriquecidas por texturas de varanda, incluindo três tons de cinza em suas partes inferiores, inspirados em formações de nuvens e criando uma sensação de movimento dentro de seus padrões. As varandas triangulares acima também fornecem peças sobre reflexão para as ruas abaixo.

À medida que o sol se põe sobre a cidade, o edifício começa a brilhar, refletindo a luz para baixo do acabamento branco de porcelana em mármore das varandas, bem como uma tonalidade rosada que emana do enquadramento de aço inoxidável. Durante essas transições de luz, duas fachadas começam a brilhar, enquanto os outros dois lados desaparecem para a escuridão.

Uma integração da arte e do patrimônio

Levando até a entrada da torre, a ACDF projetou uma longa e dramática colunata. Suas colunas angulares superdimensionadas são propositalmente desalinhadas, fornecendo à artista baseada em Vancouver, Lyse Lemieux, uma tela em branco sobre a qual prestar homenagem ao local e sua história. Posteriormente, ela desenvolveu uma composição de mosaico de nove figuras, cada uma com mais de 6 metros de altura.

Cada uma das colunas se depara em uma direção diferente e apresenta um personagem diferente, criando um senso de movimento e dando uma forte contribuição para o bairro, o domínio público e a cidade. As colunas também transitam para o lobby totalmente vidrado e continuam sendo os principais atores que animam o design mínimo, simples e tonificado do espaço, com paredes de tijolos pretos, em um padrão de grade, e acabamentos em aço inoxidável.

 

A torre também fica ao lado de uma pequena casa patrimonial, que originalmente servia como residência privada antes de ser transformada várias vezes. Conhecida carinhosamente pelos moradores de Vancouver como a “Casa Amarela”, a ACDF deu grandes passos para considerar a propriedade patrimonial no desenvolvimento do lobby do Pacífico. O lobby de dois andares, e os tons das colunas de rua do prédio, combinam-se bem com a propriedade adjacente.

“Desde o início do processo de projeto, nos concentramos no desenvolvimento de uma torre cuja contribuição se estenderia do horizonte até o nível micro”, explica Frappier. “Nossa intenção era impactar positivamente a animação da área no nível da rua, estabelecendo conexões significativas entre o prédio, pedestres e moradores. A extraordinária obra de arte de Lyse Lemieux no térreo da colunata consegue capturar a essência dessa intenção.”

Desenhos Técnicos

Ficha Técnica

Cliente: Grosvenor

Ano: 2021

Arquiteto: AcDF Architecture / IBI Group

Equipe de Projetos Arquitetônicos: Maxime-Alexis Frappier, Joan Renaud, Martin Bruckner, Beth Deckert, Veronica Lalli, Honor Roan, Neil Melendez, Laurence Le Beux, Josiane Crampé, Martin Champagne.
Empreiteiro Geral: Grupo Ledcor

Engenheiro Estrutural: DIALOG Estrutural
Mecânico, Elétrico, Supressão de Incêndio & LEED Engenheiros: GRUPO
INTEGRAL Design de interiores: Square One
Landscape Architect: Durante Kreuk LTD

Consultor patrimonial: Robert Lemon Architect

Artistas: Lyse Lemieux

Envelope de construção: Morrison Hershfield

Civil: Aplin Martin

Geotécnica: Thurber Engenharia

Escoramento: Isherwood

Código: LMDG

Ambiental: Keystone Ambiental

Fotógrafos: Adrien Williams, estúdio Provoke (vistas aéreas)

Compartilhar artigo:

Share on pinterest
Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

Assessoria de Imprensa | DC33 Comunicação
Bianca Benfatti press@dc33.com.br
Glaucia Ferreira coordenacao@dc33.com.br
Danilo Costa danilo@dc33.com.br
Phone: (11) 996543535
www.dc33.com.br
@dc33comunicacao

Parceiros

2021 © Copyright – ArqXP – content | business | travel
Sábado, 02 de Julho de 2022
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752