Sexta-Feira, 27 de Janeiro de 2023

Unidade Vila Mascote do Colégio Etapa: um edifício de 1984

O escritório Biselli Katchborian Arquitetos assina a reforma e ampliação da unidade Vila Mascote do Colégio Etapa, um edifício projetado em 1984 pelo arquiteto Paulo Bastos. Texto: divulgação. Fotos: Nelson Kon.

Além da busca por novas entradas de luz natural e por maior clareza e visibilidade na comunicação institucional, com o prédio antigo e um novo dentro de um mesmo sistema de cores, a proposta aproveitou o desnível de cerca de 15 metros existente entre a Rua Palestina e a Avenida Mascote para a criação de dois acessos. O Colégio configura-se em 2 blocos, o maior dedicado a salas de aula e laboratórios e o menor dedicado preponderantemente às funções administrativas.

“Levamos o aproveitamento do lote ao máximo permitido pela legislação vigente, acrescentando dois pavimentos ao bloco administrativo. Dessa maneira foi possível acomodar o extenso programa, que vai do ensino infantil ao médio. Neste bloco, de planta quadrada, o vazio central foi ampliado, inundando de luz natural todos os seus pavimentos”, afirma o arquiteto Artur Katchborian, um dos titulares do escritório.

Além da quadra coberta existente, o projeto resultou em mais duas quadras descobertas, reativando o acesso à cobertura do edifício. Destaca-se a importância da atualização da edificação em função de novas regras, especificamente de segurança e acessibilidade: a instalação de elevadores, a reforma das escadas de emergência e diversos outros elementos precisaram ser adaptados.

Tendo o prédio sido projetado como escola, em muitos aspectos o projeto aproveita certas condições. É o caso do pátio coberto, que além de ser um desejável vazio na volumetria, organiza os usos; abaixo, educação infantil com acesso pela Avenida Mascote, acima, ensino fundamental e médio, com acesso pela Rua Palestina.

O acesso dessa rua foi objeto de grande alteração: a área de embarque e desembarque foi ampliada e o acesso ao Colégio ganhou clareza institucional, se dando pelo bloco administrativo, no nível do pátio coberto. O projeto cromático, que se estende das fachadas aos ambientes internos, incluindo a comunicação visual, unifica os blocos e estabelece a identidade visual da instituição de ensino.

                   

                   

Ficha Técnica

Projeto de reforma: 2020
Tipologia: Educacional
Localização: Vila Mascote, São Paulo
Área construída: 5318,26 m²
Área terreno: 6009 m²
Autores: Mario Biselli, Artur Katchborian
Coordenadora: Ana Carolina Ferreira Mendes
Colaboradores: Caio Camillo, Hugo Rossini, Victor Piza, Fiona Platt, Maurício Addor, Luiza Franklin, Lucas Ferreira dos Reis, Matheus Joris, Giuliano Chimentão.

Compartilhar artigo:

Sexta-Feira, 27 de Janeiro de 2023
ArQXP – Experiências Inovadoras em Construção | Alameda Lorena, 800 | Cj. 602 CEP 01424-000 Tel.: 55 (11) 2619.0752